找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行

疫情因素,基隆委託行街區於七月開始啟動以「市集」的規劃作為長期策展,目前市集制訂策展主題為「插畫手作」,接下來的十二月份為「老物古著」。

致力於委託行街區發展的邱孝賢分享街區市集策展理念,主要以是地方創生的概念進行延伸,也讓年輕人有一個發揮的活力空間,並結合基隆在地特色及人文風情,因應這樣的想法,目前規劃了「插畫」、「老物」、及「異國」三主題,接下來也將發展「海洋」,以海廢,海洋廢棄物再作、海洋教育等都為相關內容。

為委託行街區注入新詮釋 異國風味融入臺灣元素

「委託行過去是販售舶來品,但精品不是我們想要的對象,我們也不想讓委託行精神消失,」所以在市集販售的商品,邱孝賢規劃希望這些異國風味的東西可以融入臺灣的元素;或以基隆在地為主,但使用的布料或樣式是有異國風味的,一來是出國買不到的概念,再來外國人來臺灣時可以看到比較熟悉的物件,但卻有著臺灣或基隆在地元素。

找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行
委託行街區11月策展主題為「插畫手作」;圖片來源/委託行街區提供

委託行街區朝區域性發展脈絡耕耘點滴在心頭

目前在基隆有很多地方的發展都是單點,當地其實有很多有特色店家,只可惜沒有一個區域經營的概念,所以無法帶動區域發展,邱孝賢希望能藉此經營整個街區,而不僅是一家店,把整條街作有系統調整,區域才會相對的發展起來。

「委託行街區這邊原有的住戶都有自己的步調過生活,沒有一定要賺很多錢,熟客來聊一聊,熟客要什麼東西,就幫他們帶。」過去一直有很多人想活化委託行,原住戶在不斷地期待再期待下,便會漸漸失去信心,邱孝賢憶起那段日子說,我的做法就是我先做。平時公司有兩個人會固定在委託行街區蹲點,提供委託行街區經營需要的所有協助,維護同時也拓展脈絡。另外,今年也把海湧祭的前導活動宣傳,介紹海湧祭的活動拉到委託行裡面辦,所以八月委託行街區的市集就是結合海湧祭辦。

找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行

找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行
海湧祭前導活動宣傳與市集街景;圖片來源/委託行街區提供

在認真的經營下,逐漸看見成效,街區的住戶們也開始慢慢走出來參與活動,「有位大姊是慈濟的,她就會煮素麵分大家吃;還有一家店,他們的小孫子會在我們擺攤時在一旁也擺小攤賣他的玩具」。雖然委託行街區還沒形成一個商圈協會,但獲得街區的認同與支持,讓邱孝賢感到欣慰,他們的目的都是希望讓這裡能變得不一樣。

委託行街區接下來十二月老物古著主題—「阿玲姊的老物指南」。阿玲姊就是在委託行裡的其中一位老闆娘,「她很願意給年輕人機會,所以她就成為我們的IDOL」,邱孝賢希望藉由他們的介紹,讓年輕人開始對這些老店有興趣,下一步更能讓年輕人走到老店裡面。

找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行

找回基隆舊日閃耀光芒 那些年我們一起逛的委託行
委託行街區12月策展主題為「老物古著」;圖片來源/委託行街區提供

政策支持特色街區建設應相輔相成

最新旅遊新聞
行動版 電腦版