「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?

「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?
基隆市乘載著許多青年人的夢想,基隆讓他們離夢想更近了嗎?基隆田寮河;攝影/楊詠鵝

「我的夢想是開一間書店!」小獸書屋的老闆說;「我去每一個城市旅行,都會逛一下當地的市集,但是基隆好像沒有一個這樣的地方。」apollo11登月艙的老闆說。每一個人都有或大或小的夢想,開書店、辦市集、開甜點店......,但是夢想和現實總是在相互拉扯,有一群住在基隆的年輕人,他們正邁開腳步,朝夢想前進中......。

「舊」是潮 老城市的底蘊成為「新」動能
基隆這座老城市留下了許多老屋,成了這座城市的特色,也讓很多青年人愛上了這股「舊」味道。從香港遠嫁來基隆媳婦小鳳,她和先生買下了義二路上一座老宅的3、4樓,打造了一座「apollo11登月艙」,希望餐飲、酒吧、市集都在這個空間發生,他笑著說,當初咬牙買下這裡,就是愛上這座70年老房子的味道,在小鳳夫妻的打造下,這裡成了許多創業青年夢想的發源地,就像阿波羅11號成就人類登月的創舉。

「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?
老闆小鳳在舊宅的3、4樓打造apollo11登月艙,著手打造基隆的特色市集;攝影/楊詠鵝

「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?
小獸書屋的老闆立儀在公寓二樓打造了他的書店,讓夢想啟程;攝影/楊詠鵝

因為「沒有」 所以是機會 所以創造需求
「開書店風險不會很高嗎?」採訪團隊問了小獸書屋的立儀,立儀說:「不知道耶!但是可能就是因為你家走出來沒有書店,所以你才不會逛書店啊!」。「市集開在3樓,會擔心客流量不夠嗎?」採訪團對同樣擔心的問了apollo11登月艙的小鳳,小鳳也說:「我們還是想要試試看,因為基隆沒有一個知名的市集。」,立儀和小鳳同時為這座城市創造了「需求」,也許不是基隆人不買書、不逛市集,而是沒有所以才無法發生。而且這兩位女性老闆都大膽的把店面開到2、3樓去,而且可都是沒有電梯的舊公寓,他們都說:「願意爬上來的客人不就是我最精準的客人了嗎?」

「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?
小獸書屋的老闆立儀,原本是打算退休回屏東後才開書店,但是他的夢想在基隆提早報到了;攝影/楊詠鵝

立儀和小鳳也不約而同地做了一件事,他們以自己的興趣做出發,經營跟自己有同好的一群人,讓基隆本來沒有的變成了有。立儀的書店坪數不大,約莫20-30坪,無法像一般書店以書海攻勢,讓消費者自己選書,立儀做的是選擇他最有興趣的生態、海洋、動物、貓等的書籍,他說他不只能做書店還能為公司行號或是團體做書籍策展,為他的小獸書屋又開展了一條新的活路。而小鳳他的apollo11登月艙,3樓未來將會規畫成酒吧,他喜歡獨酌,就算一群人一起喝,他也喜歡安靜,他便把座位都設計成能安靜喝酒的擺放方式,整體的空間他也設計成他最愛的復古風格,小閣樓處也會變成他個人收藏的販售處,與其說他經營一個酒吧,不如說他經營的是和他一樣喜愛這個空間的人們。

「機」隆‧基隆,雨港讓他們離夢想更近一步?
小鳳把他的apollo11登月艙打造成他喜歡的味道,那台6、7年級生共同回憶的遊戲機,讓入店的人都為之著迷;攝影/楊詠鵝

基隆的機會 青年們看見的基隆優勢
創業基地是創業之初,卻也是創業最大的阻礙之一,店租常常是壓垮夢想的最後一根稻草,相對大台北便宜的租金,讓許多青年在基隆站穩了第一步。台北市30坪左右的店面至少要4萬5以上起跳,黃金店面甚至超過10萬元,而在基隆同樣的坪數,價格立刻砍半,甚至更少。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版