綠色豐物生活市集在SOGO! 在百貨公司中尋覓在地好滋味

今年是世界地球日51周年,台北市文化探索協會的水花園有機農學市集偕同綠色餐飲指南與SOGO忠孝店,倡議永續綠行動一起愛地球。水花園農學市集團隊攜手王士芳建築師、甘銘源建築師、黃致儒設計師,不僅使用竹展架、木展架以及全新的紙展架,盛裝著小農們滿滿的農產品,也帶來了臺灣在地竹工藝家具、國產材家具與手作綠色生活工藝品等,讓2021春日回歸純淨的大地之聲一同吟遊自然這一首豐物詩。

綠色豐物生活市集在SOGO! 在百貨公司中尋覓在地好滋味
於4/20~4/25於SOGO忠孝館展出的「綠色豐物生活展」快閃登場(圖來源/台北市文化探索協會)

全臺第一次的綠色豐物生活市集 全方位的綠色生活展演

為響應讓消費者可以在生活中落實不同的綠行動,由行政院農委會北區農糧署輔導臺北市「水花園有機農學市集」於4月20日~4/25日在SOGO百貨忠孝店12F,以自然建材打造攤架,搭配大量傳統民具的吊掛與植栽穿插,在熙來攘往的百貨商場空間塑造出田園風的閒逸情調,打造一座彷彿城市裡的空中花園。而為呼應世界地球日概念,特別邀請建築師王士芳設計「紙」展架,搭配甘銘源建築師設計的竹展架、設計師黃致儒設計的木展架等,完全呈現從搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)概念,呼籲所有來自大自然的養份,皆可回歸自然。

註:「從搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle)的概念有別於「搖籃到墳墓」(Cradle to Grave),以往自然資源經過開採、加工製造後,往往會導向汙染的產生,而「從搖籃到搖籃」則認為透過生物循環及工業循環,向大自然學習,所有東西皆為養份,皆可回歸自然。

綠色豐物生活市集在SOGO! 在百貨公司中尋覓在地好滋味
(圖來源/台北市文化探索協會)

這也是臺灣第一次全方位的綠色生活在百貨商場展演,能在臺北核心地段的Sogo百貨商場200坪的場域中打造全新綠色生活風格的豐物生活展,也象徵著「綠色」概念隱然已進到主流商業市場,綠色生活不再只是少數人的關懷,而是潮流與趨勢,並被大眾市場所期待與接受。

綠色職人打造出的工藝與味蕾之美

除了綠色展場設計概念外,現場有由86歲國寶戴阿爐以臺灣竹打造的竹包管家具系列;泰雅族傳統手織生活圍巾、桌巾等,以及竹工藝師帶來的竹器、竹飾品、耳環、包包等;還有完全由臺灣國產材製作的餐桌、書櫃、椅子等。全方位的綠色工藝美學,令人驚艷臺灣在地永續的綠色工藝之美。

綠色豐物生活市集在SOGO! 在百貨公司中尋覓在地好滋味
利用台灣國產材料展現工藝之美(圖來源/台北市文化探索協會)

綠色飲食部分,網羅了冠軍職人推出綠色台派餐點,有世界冠軍麵包陳耀訓的麵包、法餐南霸天簡天才師傅的甜點,以及擁有七張世界級咖啡師證照范光宇自家研發的屏東小農果乾點心搭配咖啡掛耳包禮盒組,和許多綠色餐廳主廚推出的台派餐食,例如,普羅旺斯燉菜佐生態米餅、腐乳米糕捲、綠茶磅蛋糕、山芹菜桶柑辣醬滷豆干、龍葵野味PIZZA、番茄冷湯、青醬天貝菇菇三明治、紅玉紅茶冰淇淋、屏東九如有機玫瑰白巧克力冰淇淋......等。

綠色豐物生活市集在SOGO! 在百貨公司中尋覓在地好滋味
結合名廚,利用在地食材創作出美味料理,圖左至右分別為:簡天才、陳耀訓、范光宇(圖來源/台北市文化探索協會)

小農深耕全台 展現綠色生命力

而200坪的展場,也將聚集來自全台各地的有機、友善農夫,帶來他們各有特色的新鮮農作物,以減少塑料、接近裸賣的方式供應最純淨的蔬果;小農職人們用各自的絕活,保留下農物精華的友善農產加工品、米食製品、本土雜糧、果物加工到發酵漬物及手作日用品等;同時還邀請2020有機茶大賞得獎茶農們一起來到SOGO進行茶席展演,帶來外觀、水色、香氣與滋味皆出色的有機茶,讓消費者品茶的芬芳以及選購好禮帶回家。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版