區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍


穿過隧道,就能抵達海灘;圖片/欣傳媒

附近有條彩繪隧道,走出涵洞外就是金崙海灘。蔚藍純淨的晴空碧海加上一旁雄偉的金崙大橋,讓人嘴角不禁漾起微笑。若打算停留久一點,還可以搭公車到金崙溫泉風景區,這裡有許多溫泉旅店能選擇,即使不過夜也能享受溫泉放鬆身心。

區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍

空曠純淨的金崙海灘;圖片/欣傳媒

值得一提的是,從金崙公車站搭車到有「全台最美火車站」別稱的多良車站只需約20分鐘。雖然多良站已不再載客,但旅客依舊對月台紅色欄杆、優美海岸線的美念念不忘。

區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍
有「全台最美火車站」之稱的多良車站;圖片/欣傳媒

太麻里站

區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍
每年跨年許多遊客來到千禧曙光園區,迎接新年的第一道曙光;圖片/欣傳媒

南迴線就是滿滿的海藍色!太麻里站也是如此,出站就可以看到道路盡頭的藍。

太麻里在排灣族語裡是指太陽升起的地方,每年跨年「千禧曙光園區」都會舉辦活動,眾人在海浪的喝采聲中一同迎接元旦第一道曙光。這裡有細沙沙灘,也有礫石灘,景致各有千秋,不變的是那片層層疊疊的湛藍大海。園區和其他海灘最大的不同是除了設有舞台、停車場、涼亭、廁所,還有沖沙設施,對旅客來說貼心方便。

區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍
櫻木花道平交道;圖片/欣傳媒

距車站步行10分鐘之處,還有一個與《灌籃高手》場景相似的平交道,這個「櫻木花道平交道」已經變成打卡熱點。平交道的背景是藍藍海面,雖然景色極美,但為了安全起見可不要站在鐵軌上拍照,以免受罰。

知本站

區間車小旅行/南迴線 送給旅人的那窗藍
圖中為富野溫泉休閒會館;圖片/欣傳媒

知本溫泉聲名遠播,但從知本站前往溫泉區的公車班次並不多,多數旅客會選擇預約飯店接駁車前往。知本溫泉早從日治時期就已開發,不只擄獲日本人的心,也讓台灣人趨之若鶩,至今溫泉區有眾多的旅店可選擇。

若沒有打算泡湯,只想在車站附近走走,那麼步行10分鐘可以抵達「卡地布文化園區」,知本的原名就是卡地布,在卑南族語為「在一起」或「團結」的意思。園區內有不少特殊屋舍,例如「巴拉冠」是青年男子集會所、「達古範」是青少年聚會所、三大氏族祖靈屋等傳統建築皆禁止遊客入內。由於當地傳統有不少禁忌,建議事先預約導覽,才能體驗理解卑南族文化與建築之美。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版