2021螢火蟲季!精選全台7個賞螢景點

在台灣,其實一年四季都能見到螢火蟲的蹤跡。只是每個品種出沒的時間點不一樣,以3~9月來說,是黑翅螢、黃胸黑翅螢出沒的季節;7~9月則是可以陸續看到黃緣螢、臺灣窗螢;10~12月在高海拔地區也可以觀賞到山窗螢、橙螢、雪螢及神木螢等。螢火蟲的棲息地需同時滿足水質乾淨無污染、低光害、食物充足等條件,所以遊客前來賞螢,務必做到以下注意事項哦!
拍照切勿使用閃光燈,減少光害對螢火蟲的影響。請用紅色玻璃紙包覆於手電筒外再照明,賞螢時請保持安靜,誤觸碰螢火蟲不要抓螢火蟲回家不要留下垃圾
一般來說,每天晚上的6點到8點是最佳賞螢時段,如果氣溫較低,或是大雨過後就不太會出現,所以大家出發賞螢之前,也別忘記確認當地天氣及做好防蚊哦!

2021螢火蟲季!精選全台7個賞螢景點
圖:雄獅旅遊內容資料庫

新北│平溪菁桐站

平溪菁桐車站是平溪線的終點,老車站充滿著懷舊復古的氛圍,也因此吸引了許多電視劇、電影來此取景,也有許多遊客到此一遊、逛逛老街。如果在賞螢季節來此的話,可以走到車站對面的廢棄煤礦廠址,在傍晚太陽下山後,就能夠見到螢火蟲帶著光飛舞著,如果運氣好的話,在鐵道周邊樹叢也是可以發現螢火的足跡唷!

地址:新北市平溪區菁桐街52號

新北│皇后鎮森林

位於三峽的皇后鎮森林,是北部熱門的五星級營區,交通方便,且園區及露營產地規劃完善,是很多爸媽會帶小朋友且來遊玩的熱門親子景點。尤其在螢火蟲季,這裡的營位可是一位難求,如果要來此露營並賞螢火蟲的話,可是要提早預訂。除此之外,這裡也有游泳池、可愛動物區及健行步道,很適合與賞螢火蟲一起安排一日或兩日行程。

門票:$100/人(3歲以下免費)
地址:新北市三峽區竹崙里竹崙路95巷1號
營業時間:平日10AM~6PM;星期六9AM~9PM;星期日9AM~8PM(周三公休)
官方網站:http://www.queen-village.com/index.html

2021螢火蟲季!精選全台7個賞螢景點
圖:雄獅旅遊內容資料庫

花蓮│池南國家森林遊樂區

花蓮的鯉魚潭就位於池南國家森林遊樂區內,這裡有著豐富的自然資源與生態環境,因此成為非常好的賞螢秘境。在四、五月份,池南森林遊樂區也與鯉魚潭商圈及花蓮當地民宿業者合作,在無光害的夜空下搭配螢火蟲生態解說,讓遊客一起體驗在花蓮池南的夜晚。

營業時間:8AM~5PM
門票:全票(平日/假日)40/50元,半票(平日/假日)25元
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號

2021螢火蟲季!精選全台7個賞螢景點
圖:雄獅旅遊內容資料庫

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版