瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美

提到南臺灣的客家風情,直覺地聯想就是「美濃」,舊名被稱為「瀰濃」,而其命名由來眾說紛紜,最主要的說法來自清雍正時期繪製的「雍正臺灣輿圖」出現的「瀰濃山」,因而得名。而美濃也是客家六堆中的右堆,在過去,下淡水溪(現稱為高屏溪)與東港溪之間交織一幅客家聚落共榮的農村地景,直到朱一貴起兵反清,客家聚落決議組織義勇民團防止家園被受侵擾,義勇軍分為六隊,這便是「六堆」名稱的由來。

瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美
湖光景色別緻的美濃湖是十分愜意的景點(圖來源/高雄旅遊網)

濃厚且純樸的客家風情飄盪在美濃的巷弄中,這裡也是客家人口密集度最高的地區,隨處可見充滿客家情懷的建築與元素,保留著過往百年來的客家文化,就讓我們一起探索這片位在高雄的山中瑰寶。

記錄著先人耕耘於此的歷史痕跡

敬字亭

又名聖蹟亭、惜字亭,受儒家思想崇尚文風的薰陶下,愛物惜物的客家人覺得書本與文字都是珍貴資源,對字紙相當敬重,不能輕易的丟棄,因此只要是印有文字的紙張都必須經過焚燒還給上天。在美濃共有4座敬字亭,位於中山路與永安路口的敬字亭則為歷史最悠久,建於清乾隆三十年(1769年),以清水磚砌成,六角形三層式的格局造形古樸,亭前另設有製字先師倉頡公的香位,為國家三級古蹟。

瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美
敬字亭代表著當地人對文字與書籍的敬重與尊崇(圖來源/高雄旅遊網)

東門樓

東門樓是美濃知名地標之一,建於清乾隆年間,最初的功能為衛護昔日瀰濃庄聚落東側的防禦工事,毀於日治初期義勇軍與日軍交戰的砲火中,而於1937年重建,仿清朝龍簷鳳閣外觀,並於門樓上題了「大啟文明」四個大字,可說是見證了美濃在歷史中的起伏與跌宕。

瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美
外型特殊的東門樓在古時為防禦工事(圖來源/高雄旅遊網)

映照青山的靜謐-美濃湖

又名中正湖、中圳埤,面積達21公頃,是高雄市僅次於澄清湖的第二大人工湖,中圳埤原只是一條小圳,後因下雨後水位易暴漲,當地居民於是修築堤防,成為具有儲水、灌溉功能的人工湖泊,每年10月至隔年3月還會有候鳥停留於此,可謂生機蓬勃,沿著湖泊設有自行車道,一邊騎行享受著徐徐微風、一邊欣賞群山與涼亭映照在湖面上的美麗景致,好不愜意!

瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美
無論在清晨時分或是黃昏的魔幻時刻,皆能看見美濃湖沉穩且靜謐的美麗(圖來源/高雄旅遊網)

傳承深耕百年的客家文化-美濃客家文物館

美濃的客家文化可說是全台保存最完整的,因此2001年建立的美濃客家文物館便肩負了傳承與保留文化的使命,以社區博物館的理念來規劃經營,落實文化主體性、地域文化開展性之目標,展現美濃的歷史與文化上的多面性,以和社區結合的方式,增進地方族群間的瞭解與互動。建築採用菸樓造型與合院設計的型態,如實地複刻客家文化在美濃耕耘的過往。

瀰濃山下的好風光 感受美濃的靜謐與純樸之美
美濃客家文物館讓客家文化能夠保存(圖來源/高雄旅遊網)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版