降二級國旅團限大巴20人 業者估計團費漲3成

降二級國旅團限大巴20人 業者估計團費漲3成
三級警戒後國旅停頓,7/27降二級後,台灣旅遊業露出曙光了嗎?;圖片/欣傳媒資料

自5月中旬發布三級警戒以來,旅行業的國旅業務全面停頓,7/13之後的微解封,旅行社推動9人小團困難重重,今(7/23)日疫情指揮中心公布7/27將降二級,並且開放50人以下旅遊,遊覽車間隔座位、限坐20人,對旅遊業是利多,台灣旅遊業是否有機會復甦?去年疫情回穩後,出現報復性旅遊潮,這次降級後,業者普遍認為,已回不去三級警戒之前的國旅盛況,還有待提升疫苗覆蓋率後,才可以真正回復正軌。

餐飲限制團體旅遊操作難度高
公會積極向政府爭取紓困

旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,這次降級對照日前的微解封,旅行社包裝團體旅遊窒礙難行,這次政策鬆綁很多,但目前針對餐飲業的防疫規範,對團體旅遊操作上的難度還是很高,以20人團體為例,一輛遊覽車梅花座要安排4桌,團體餐又以安排圓桌居多,對餐廳、旅行社的壓力都很大,售價勢必調高,旅行社真正要推廣產品,還要等疫情更緩和後的下一波市場,疫情持續回穩下,預估對國旅市場挹注的成長幅度約1、2成,仍無法回復去年大爆發景況,因此旅遊業期待的還是開放國境,但在疫苗施打率未普及下,公會還是積極向政府爭取八月以後旅遊業的紓困,希望盡快獲得回應。

這次降級開放餐廳內用,是團體旅遊操作的關鍵,但指揮中心公布後,雙北市卻打臉中央,禁止餐廳內用,對此蕭博仁表示,CDC應該事先和縣市政府溝通,若旅遊團規劃發放餐盒,將影響旅客參團意願。

預期旅遊行程集中疫情輕縣市
建議從旅遊團下手 愈不會有疫情

目前除了雙北市外,高雄、台南等其他縣市則配合中央政策,有條件開放餐廳內用,高雄市旅行商業同業公會理事長吳盈良表示,雙北疫情較嚴重,但南部較為安全,預期旅遊行程將集中在比較沒有疫情的縣市,建議縣市之間可推旅遊泡泡、旅行團可發篩劑給旅客,未來將看哪個縣市先做出可遵循的遊戲規則,旅遊業就可以蓬勃發展,建議從旅遊團下手,因為旅遊團統一標準,越不會有疫情,包括旅客名單、行程、餐廳、住宿地點都可掌握,自由行則無法管制。同時,上波微解封的9人小團,礙於種種條件限制出不了團,此波降級則可以解套,但由於成本高,以及旅客不敢和陌生人一起旅遊,散客會較少,將以企業、家族、朋友等團體為主。

報復性旅遊不在旅行社端
預估團費約漲三成

旅行社業者自去年疫情爆發以來,就少掉組團出境的主要營收,降級之後可恢復國旅營業,旅行社有機會復甦嗎?雄獅旅遊總經理游國珍表示,其實從去年疫情爆發以來,報復性旅遊並沒有發生在旅行社端,因為民眾多數採自駕遊,不透過旅行社安排行程,加上這波降級有更多的條件限制,對下半年度的旅遊業市場,仍持保守態度,業績能不能恢復,還是要看國內疫情狀況和疫苗施打覆蓋率,保守預估,年底前應無法完全恢復。加上防疫座位限制以及相關管制,都會直接間接影響團體成本,國旅價格跟國際旅遊一樣勢必調漲,推估可能至少調漲3成以上。

降二級國旅團限大巴20人 業者估計團費漲3成
降二級開放50人以下旅遊,遊覽車限坐20人,對遊覽車業是利多;圖片/雄獅通運提供

旅行社以推戶外景點為主
搶攻暑期、中秋節市場

游國珍表示,去(2021)年8月雄獅國旅業績3億,今年8月因為疫情很難評估,由於旅遊團體行程無法像以前那麼全面,預估8月業績無法如同去年,9月有一波連假,業績可以期待,整體來看,今年下半年業績對照去年同期,能不能恢復或超越,是未知數。旅行社產品將規畫最多20人出團,行程當中做好防疫規範和措施,包括量體溫、勤消毒、用餐採個人套餐,行程規畫以山林、海洋等戶外景點為主,避免室內旅遊,因此會包裝大平山、阿里山等行程,剛好可以避暑。目前雄獅8、9、10、11月產品已經上架,包括親子旅遊、單車遊、原民部落、鳴日號3、4日遊等,走精緻路線,搶攻暑期、中秋、國慶假期等市場。

遊覽車業者強化防疫措施
打過疫苗司機優先派團

這次降級開放對遊覽車業者是一大曙光,雄獅通運副總經理黃慧明表示,從去年疫情爆發以後,雄獅通運即開始實施強化消毒等措施,由於遊覽車司機普遍年齡層高,目前許多同仁已施打疫苗,未來派團也會盡量以打過疫苗的司機為優先,對這次降級的防疫指引規定,雄獅通運早已做好準備,迎接旅遊業復甦。

======

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版