EMU3000型城際列車到台灣了! 展現「靜謐的移動」日式設計美學魅力

EMU3000型城際列車到台灣了! 展現「靜謐的移動」日式設計美學魅力
全新的EMU3000型城際列車花蓮港卸船起吊,預計今年底投入營運;圖片/台鐵局提供

全新的EMU3000型城際列車到台灣了!近年台鐵透過新設計的列車,席捲起一股「台鐵美學復興運動」,繼去年跨年夜啟航的觀光列車「鳴日號」,榮獲「2020日本設計大獎Good Design Award」,一新大家耳目後,由日本日立團隊設計的EMU3000型城際列車,也格外讓人期待,「和設計的一樣耶!」在眾人的驚嘆聲中,交通部台鐵局向日本訂購的50列EMU3000型城際列車中的首批列車於今(7/30)日於花蓮港卸船,預計今年底完成測試後將有3列投入營運,並於明年春節前投入5列,可有效提升運輸安全及服務品質,以東部幹線為優先,未來環島路網都可以看得到。

交通部王國材部長、日本台灣交流協會首席副代表星野光明、台灣日立亞太股份有限公司總經理梁琼瑜、立法委員傅崐萁、劉櫂豪、陳歐珀、廖國棟等親臨花蓮港8號碼頭,參加視導列車卸船作業典禮。

交通部長王國材致詞時指出,交通部在去年12月完成了臺灣環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化」全線通車,將環島路網緊密連結,緊接著臺鐵車輛購置計劃採購的新車也陸續投入營運,繼EMU900型區間車後,今天EMU3000型城際列車也抵達。

台鐵共計購買50列EMU3000列車,其中3列估計在年底完成測試上線,明年春節疏運前再投入2列營運,3月及6月再分別投入2列及4列,共計11列優先投入東部幹線,可以提升花東地區14%運能,後續再逐步擴及環島路網,未來2年50列全數加入後,就可以汰換既有舊式的車款,並提升整體城際列車運能達40%,為國人提供更好的服務。

EMU3000型城際列車到台灣了! 展現「靜謐的移動」日式設計美學魅力
交通部王國材部長、台鐵局局長杜微、日本台灣交流協會首席副代表星野光明、台灣日立亞太股份有限公司總經理梁琼瑜等親臨花蓮,參加視導列車卸船作業典禮;圖片/台鐵局提供

台鐵局局長杜微表示,EMU3000新型城際列車由台鐵局及株式會社日立製作所共同協力合作,首重安全,其次是設計美學,車身外觀以「Silent flow―靜謐的移動」作為設計概念,由於安全考量,因此需要經過測試、安全維護等步驟,預計年底投入營運。雖然新車受到疫情影響而延後抵台,台鐵局仍積極不懈地推動車輛汰換計畫,持續提供國人最便捷的運輸服務。

EMU3000新型城際列車兩大特色:安全節能、運能提升,例如全面提升列車控制與管理系統(TCMS)功能;可透過CCTV及火災偵測器,監控車輛狀況;設置緊急對講機直接與車長通話。此外,駕駛台旁設置三合一緊急按鈕,以處理突發狀況,可同時鳴笛、緊急煞車及降弓,確保行車安全。

此外,車身外觀為一大亮點,以黑、白為主,點綴紅色,「Silent flow―靜謐的移動」的設計概念,猶如在白紙上劃過一筆曼妙曲線,極簡卻能表現出流暢的造型,呼應了現代台灣具有的「靜謐」、「留白」和「溫柔」的印象,展現臺日友好及攜手共創嶄新未來的精神。

EMU3000型城際列車到台灣了! 展現「靜謐的移動」日式設計美學魅力
EMU3000新型城際列車以「Silent flow―靜謐的移動」作為設計概念;圖片/台鐵局提供

台鐵局表示,今日首批抵臺的EMU3000新型城際列車於視導結束後,台鐵試車小組將會同立約商株式會社日立製作所及臺灣德國萊茵技術監護顧問股份有限公司第三方獨立認證與驗證(IV&V)公司等相關單位,密集進行各項交車測試,並把關每個測試過程中的細節,對於車輛的安全性做實質檢測,待測試項目全數完成並取得IV&V認證,即可投入營運。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版