雙北開放餐廳內用! 王品、欣食旅等內外並進、迎接復甦

雙北開放餐廳內用! 王品、欣食旅等內外並進、迎接復甦
雙北開放餐廳內用,業者早已做好準備,包括加裝隔板、用餐防疫流程等;圖片/欣食旅提供

雙北8/3起有條件開放餐廳內用!自三級警戒以來,疫情指揮中心即宣告全面禁止餐廳內用,迄今終告解除,在疫情趨緩下,雙北市有條件開放餐廳內用,5月中旬疫情爆發以來受創嚴重的餐飲業,解禁後是否可望復甦?

雙北市開放餐廳內用,提出相關指引規定,甚至祭出罰則,包括餐廳供餐以個人套餐為主,由專人夾菜等規定,及每桌間隔1.5公尺、隔板、梅花座等基本配備,台北市另提出餐廳若有工作人員或顧客確診,需最少暫停營業3天,恢復營業11天內暫停內用,改採外帶或外送的規定,餐飲、飯店業者又如何看待?

雙北開放餐廳內用! 王品、欣食旅等內外並進、迎接復甦
業者對台北市現行針對餐飲業者的防疫規定,認為將對飯店業的婚禮、宴席活動造成嚴重影響,有所疑慮;圖片/欣傳媒資料

業者對現行規定有疑慮
建議未來可考慮快篩防範

「未來一定是快篩做決定。」台北市旅館商業同業公會理事長韋建華指出,目前歐美已開始推行餐廳酒吧內用、參加婚禮等需持PCR陰性證明或疫苗通行證,台灣今年警戒二級和去年一級的措施是一樣的,只有加裝隔板,是否應該加篩檢?

關於餐廳若有工作人員或顧客確診,需最少停業3天,恢復營業11天內暫停內用規定,韋建華表示,以結婚為例,都是安排檔期,若照此規定,一旦有確診案例,將對新人和飯店業者造成嚴重影響,目前菜市場若有確診案例,卻不像餐廳一樣以此方式處理,不合情理與違反比例原則,為什麼國外要快篩?因為打了兩劑疫苗不會重症和不會傳染是兩件事,建議可仿效歐美作法,透過持3日內陰性證明、快篩,有助找到隱形傳播鏈,是控制疫情最好的方法,也可以保護餐飲業、旅館業,讓產業可以在穩定中復甦,而不是把責任和損失丟給業者。

雙北開放餐廳內用! 王品、欣食旅等內外並進、迎接復甦
雙北餐飲內用防疫指引公布,王品集團立刻宣布啟動雙北及宜蘭門店防疫清消;圖片/王品餐飲集團提供

業者認為開放內用有助益
但短期內難恢復榮景

開放餐廳內用後是否有助復甦,餐飲業者如何看?雄獅集團「欣食旅」總經理陳斯重表示,開放餐廳內用,業者必要承擔風險,確診數下降, 還是要往回歸正常生活方向前進,但短期內沒法快速恢復過去榮景,預估小吃、社區型小店、速食店將最快復甦,大型場地、桌菜、辦活動的餐廳,復甦將較慢,中高價位、消費族群不是太廣的餐廳,應該也會恢復較快。以「欣食旅」為例, 之前透過外送外帶業績已恢復至7成,但相對辛苦,一半人力投注在外送,並且外送平台抽成占比高,以及包裝耗材成本也高,所以開放內用,對餐飲業一定有助益。

王品餐飲集團旗下23個品牌、全省279家餐廳,在7/27第一波降級除了雙北等之外縣市,已恢復內用,王品餐飲集團專案副理李欣樺表示,目前西堤牛排、王品等採套餐型式,銷售情況最佳,消費者來電詢問踴躍,但因為人流控管,個別餐廳不一定有位子,訂位狀況約5成,父親節、情人節檔期熱門,因為消費者普遍希望到餐廳內用體驗,父親節訂位約達7成,也有些個別餐廳已額滿,若人數5、6人以上,可能傾向選擇外帶,比較適合,因為餐廳內用採梅花座,將會被隔開坐。王品餐飲集團將以讓消費者安心為優先,用心控管餐廳環境品質,希望業績逐步回升。

雙北開放餐廳內用! 王品、欣食旅等內外並進、迎接復甦
餐飲業三級警戒期間均發展外帶外送,打出一片天;圖片/王品餐飲集團提供

三級警戒外帶外送成習慣
業者內用、外帶持續並進

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版