「藍皮解憂號」十大迷人彩蛋揭密 探訪特色小站

「藍皮解憂號」十大迷人彩蛋揭密 探訪特色小站
「藍皮解憂號觀光列車」是唯一無空調、能開窗、有電扇的列車 ;圖片/雄獅旅遊提供

備受鐵道迷喜愛的藍皮普快列車,由於南迴鐵路電氣化於2020年底正式停駛,現在轉型為台鐵懷舊「藍皮解憂號觀光列車」,由雄獅旅遊取得經營權,經過一年半的整裝及修復,預計將於10月23月重啟,做為台鐵唯一的骨董級火車,「藍皮解憂號」花費很大心神「復舊」,而同時行經台灣海峽、太平洋的南迴,被譽為全台最美路段,更規劃探訪許多特色與秘境小站,搶先來看看「藍皮解憂號」的十大迷人彩蛋!

藍皮解憂號觀光列車10大彩蛋

1.歷史最悠久

藍皮解憂號觀光列車是台鐵主線鐵路歷史最悠久的客車,堪稱台鐵的『起家厝』,是大家在五六零年代主要的火車記憶。

2. 唯一無空調、能開窗

藍皮解憂號觀光列車是台鐵主線鐵路唯一沒空調、能開窗的列車,窗外飄來略帶海水鹹味的空氣,還有柴電機車頭撲鼻的氣息,進入隧道還能親身感受山洞間的涼爽,都成了獨特體驗。

3.唯一有電扇、最古老火車廁所

藍皮解憂號觀光列車不開冷氣,使用超過一甲子的電風扇消暑,也成了全台唯一體驗。

「骨董級循環式廁所」,只保留1間復古廁所以供乘客懷舊,其餘皆改造為真空式廁所,提升整潔度。

「藍皮解憂號」十大迷人彩蛋揭密 探訪特色小站
藍皮解憂號同時行經台灣海峽、太平洋的南迴,被譽為全台最美路段;圖片/雄獅旅遊提供

4. 唯一沒有廣播系統

早期沒有廣播系統這麼先進的科技,藍皮解憂號觀光列車也成了台鐵主線鐵路唯一沒有廣播系統的客車,所以每個車廂都會配導覽老師分開解說。

5. 橋樑、山洞最多的鐵道路段

當火車不斷穿梭隧道,忽明忽暗像作夢一般,從山洞探出頭的那一刻,彷彿穿越時空回到60年代。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版