台北市無圍牆博物館紮根計畫 培訓第一線觀光人 說你不知道的台北故事

台北市近年以「無圍牆博物館」概念帶領民眾重看台北,串連文史建築、街區故跡和新構場域,藉建築與空間對話讀古今變遷。為了讓更多人讀懂台北「無圍牆博物館」的精彩,台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍受台北市政府委託,在中華民國觀光導遊協會支持下,12/2~21進行「無圍牆博物館紮根計畫」培訓課程。這項培訓課程涵蓋課程訓練與實際走讀體驗,不僅有專業班培訓觀光在職人員,也開放一般民眾參與走讀活動,可說兼具實務訓練與推廣效益,推出後大獲好評。

台北市無圍牆博物館紮根計畫 培訓第一線觀光人 說你不知道的台北故事
▲由台北市政府主辦,台灣旅遊交流協會執行,中華民國觀光導遊協會協辦的「無圍牆博物館紮根計畫」,以短期培訓深化觀光第一線從業人員和一般民眾對台北新貌的瞭解。

觀光第一線推廣 先讀懂無圍牆博物館

台北市政府選定的「無圍牆博物館」以時空為軸,串連著台北的過去、現在與未來,由北至南分別為北投溫泉、大稻埕、城北廊帶、萬華艋舺及城南台大等五大區,再加上新興的士林台北表演藝術中心(士林北藝)、信義松山文創園區(松山巨蛋)與南港台北流行音樂中心(南港北流)三大區域,也因應時代趨勢及城市發展改變逐步成長,規劃為「5+3」無圍牆博物館。

台北市無圍牆博物館紮根計畫 培訓第一線觀光人 說你不知道的台北故事
▲台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍(右上)主持培訓開幕式,期許學員多瞭解台北旅遊的豐富性,進而能夠主動推廣。學員也相當珍惜這個難得的學習機會。

賴瑟珍指出,「無圍牆博物館」立意極佳,但要讓這個城市行銷概念落實到觀光層面,需要觀光產業也能主動推廣,進而讓更多人都成為說故事的人。除了一般擔任解說的導遊領隊之外,經常被問及「附近哪裡好玩」的飯店人員也需要知道「無圍牆博物館」特色。新冠疫情重創觀光業,市區飯店營運更大受影響,紛紛展開轉型規劃,除了外賣之外,也有不少飯店和旅行業者合作,搭配周邊探索活動推廣小旅行。

飯店就像是城市的客廳與櫥窗,也是區域觀光推廣的基石,因此她特別在課程規劃時強調要納入飯店從業人員,讓參加課程的學員成為種子,上完課後能分享給同仁,進而讓遊客入住飯店的體驗和服務更加豐富完整。感謝台北市政府對此理念的認可,以及中華民國觀光導遊協會鼎力支持,才能在短期內催生這項培訓課程,讓更多產業受惠,共同推廣台北觀光。

台北市無圍牆博物館紮根計畫 培訓第一線觀光人 說你不知道的台北故事
▲台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍(左)與中華民國觀光導遊協會理事長許冠濱力推的「無圍牆博物館紮根計畫」,讓更多觀光產業人瞭解如何解讀台北。

中華民國觀光導遊協會理事長許冠濱表示,對導遊來說,多學一點就有多一分機會,這次台灣旅遊交流協會的「無圍牆博物館紮根計畫」內容扎實,因此觀光導遊協會也力挺這次活動,出人出力協助課程進行。現在國境封鎖,也正是導遊自我精進的好時機,對這個城市多了解一分,未來的解說就更出色一分。這次活動除了向協會成員推廣,也透過社群向外擴展,希望有更多人參與,提升從業人員自身與台灣觀光的競爭力,作為將來接待外國旅客的基礎能力,讓台灣之美被更多人欣賞。

高質感博物館等級配套 走讀聽/見台北故事

為了讓「無圍牆博物館」行程更有質感,戶外走讀的課程比照故宮導覽等級,每位學員都配有無線耳麥隨時聆聽導遊解說,一方面不致打攪在地生活,一方面也便於民眾認真欣賞景點。短短3周內,總計完成戶外走讀計28團,產業界的熱烈回應,也讓協會看見觀光業對「無圍牆博物館」推廣及內涵的肯定。台灣旅遊交流協會祕書長葉碧華表示,這次課程籌備時間相當趕,從課程規劃到報名完成大約僅2週時間,動員近千人,堪稱一大挑戰,能夠完美達成,要特別感謝旅行業者、觀光導遊及領隊協會、飯店產業等各觀光領域的支持。

台北市無圍牆博物館紮根計畫 培訓第一線觀光人 說你不知道的台北故事
▲許多街景與建築背後,都有豐富的故事和意象,在導遊的深度解讀後,賦予了完全不同的記憶。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版