林萃芬 觀察微小習慣助你KO人際難題,到KTV也能觀察人性

在人際互動的過程,需要敏銳的觀察力來解讀對方心意,從「習慣」就能看穿一個人的性格。你一定要懂得看人「眼色」,才能成功突破他人心防、達到深入人心的境界。當社會快速變動,我們每個人的心理狀態都會變得比較複雜,經歷的心理轉折也會比較多,這個時候,如果懂得如何洞察人心,便能幫助自己跟對方相處時,快速又安全的找到適合彼此的相處之道。

林萃芬 觀察微小習慣助你KO人際難題,到KTV也能觀察人性
圖片提供/shutterstock

曾經擔任多年的顧問工作,穿梭於數家公司之間,我觀察到一個很有趣的現象,那就是不少公司同仁在熬過一段水深火熱的日子之後,譬如說:剛被促銷活動消耗掉大量腦力,或是被提案報告累得兩眼血絲,或是才剛完成一件嘔心瀝血的巨大任務,即會有人主動出來吆喝一票患難與共的同事一起去唱KTV,一方面放鬆緊繃的神經,另方面清掃屯積已久的廢氣。

KTV觀察室:發現8種人的做事態度

林萃芬 觀察微小習慣助你KO人際難題,到KTV也能觀察人性
心理諮商師林萃芬。圖片提供/時報出版

除了放鬆神經、清除廢棄,在KTV欣賞每個人的唱歌姿態,久而久之發現一個人唱歌時的表現跟他的做事態度有著某種程度的關聯性。

想知道兩者之間有什麼特殊關係嗎?下次到KTV唱歌時除了唱歌,還能靜靜觀察別人的唱歌習慣,提醒你,可別看得太用力,以免讓別人覺得渾身不自在,回來之後再對照我的觀察分析,相信會有意想不到的收獲。
去KTV應酬的人
不少政治人物上KTV的目的不在唱歌,而在應酬,為了能快速地與別人打成一片,他們通常會在家裡練幾首主打歌,這樣不管在什麼場合都能以歌會友,很快融入不同的族群、階層中。

像我有個從政的朋友不僅歌喉屬於職業級,更令人佩服的是,他什麼語言的歌都會唱,從國語歌、臺語歌、英語歌、日語歌到廣東歌皆能朗朗上口。有一次我們一票朋友為了測試他的唱歌實力,便要他接受現瑒點歌,沒想到點什麼歌均難不倒他,實在太厲害了。

可想而知,光是為了應酬就能下這麼多苦功的人,做起事來,絕對是不達目的絕不罷休的工作狂。為了實現理想抱負,他們非但自己赴湯蹈火在所不惜,而且也懂得如何利用別人的力量幫自己達成理想,可說是天生的領導人才。
從不練唱的人
有一種人上KTV唱歌是抱著隨便唱唱的心態,別人要他唱他就唱,可是卻從來不練唱,即使唱得結結巴巴、節拍大亂他也不在乎。好玩的是,從不練唱的人幾乎做什麼事情都不太會自我要求,唱歌時他抱著歌有唱就好的心態,管他唱得好不好;上班時則抱著事情有做就好的心態,管他做得好不好。

做什麼事都不要求的人,在交朋友的時候自然也不會太過認真,除非別人主動跟他們連絡,否則他們就像斷了線的風箏般,輕飄飄地不知道飛到哪裡去了。
注重形象的人
有些人平日非常注重形象,然而,一旦碰到有表現的機會,就會不由自主地露出內在悶騷解放的一面。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版