逗陣迓媽祖 如何用攝影紀錄媽祖遶境活動的真善美

「台灣最美的風景是人」,這句話長年被用在觀光旅遊上,象徵著台灣本土豐厚有趣的人情味,值得你再三玩味。而當攝影愛好者將這句話實踐在攝影影像中時,呈現出的則是台灣深厚的文化底蘊與多樣性。從農林漁牧、行業百工到市井小民的日常生活與民俗信仰,都有豐富的影像資料值得被紀錄與保存,但若要說到什麼才是最值得推薦的,那就不能不來談談媽祖文化與遶境進香活動。

逗陣迓媽祖 如何用攝影紀錄媽祖遶境活動的真善美

▲媽祖巒轎炸轎,旺盛的砲火象徵的是信眾的虔誠與運勢;圖片提供/哈米貓

台灣四面環海,漁業與各種海上活動頻繁,而守護著大海與漁民安全的海上守護神媽祖,便成為國人民間信仰中最重要的精神寄託。祂不僅是宗教、不僅是信仰,而是一部見證台灣先民開拓發展的本土歷史。每年的農曆三月二十三是媽祖的生日,期間總吸引了全台數十萬的信眾前往祭祀朝聖,跟隨著媽祖巒轎遶境進香,從城市走到鄉野,從白晝走到黑夜,「三月瘋媽祖」一詞也因此而來。媽祖遶境進香活動,不僅被「發現頻道」(Discovery)列名全世界三大宗教慶典之一,也曾吸引國家地理雜誌的國際知名攝影師 Michael Yamashita 麥可‧山下來台記錄拍攝,引起話題,進而將台灣印象傳達到國際。

全台媽祖廟不計其數,遶境進香活動遍佈全台,但因地域、居民生活習性的不同,也衍生出不同的遶境進行模式,例如:海上遶境(澎湖)、公墓遶境(九份)、36小時急行軍遶境(白沙屯)……等等,想要拍攝具有深度的影像並完整記錄活動的起始、高潮、轉折到結尾,決不是隨便按壓快門就行,對於活動流程的熟悉與掌握必不可少,因此拍攝的前期資訊蒐集則是相當重要的。唯有做足充分的事前準備,與拍攝當下的即時應變,才有辦法完全掌握遶境活動的全面性與突發性,留下遶境活動的純真、善良與人文文化美麗的影像。

要如何才能拍出精彩的媽祖進香遶境活動紀實攝影呢?在此整理幾則拍攝要點:

一、 事先收集媽祖遶境活動的資訊
每年媽祖遶境活動資訊均約於農曆年後至元宵節期間,由各大宮廟各自公告於官網及粉絲團,網路上也有不少各自擁護的社團隨時分享即時訊息。而除了第一手情報外,也可以注意新聞媒體對於各活動主辦單位的採訪與報導,聽聽主辦單位對於本屆活動的說明,或許難得一見的特殊畫面就將在本次的活動中發生。▶▶2022與神同行 白沙屯媽祖徒步進香日程公告

逗陣迓媽祖 如何用攝影紀錄媽祖遶境活動的真善美

▲難得一見的女性報馬仔,也是北港朝天宮300年歷史中第一位受封的女性報馬仔;圖片提供/哈米貓

二、 事先瞭解活動進行的形式、意義與特色
媽祖遶境活動從一天到多天、從單一鄉鎮到南北跨多縣市的形態都有,而因活動的差異,在天數安排、路線規劃、行進方式、休憩餐食上的安排也各不相同。事先瞭解將也有助於拍攝者在準備攝影器材、隨身裝備(過夜)與拍攝時程安排上的準備,對於實際跟隨拍攝時減少突發狀況也相當重要。

三、 長年參與累積經驗值
由於媽祖遶境活動往往一趟多天,一般上班族通常無法全程跟隨,而失去全程參與與瞭解活動全貌的機會。所幸遶境活動是年年舉辦,只要時間許可,逐年分段參與後累積多年的拍攝經驗,對於活動的掌握度也會逐年增加,相信每年都可以拍到與往年不同的新畫面。

逗陣迓媽祖 如何用攝影紀錄媽祖遶境活動的真善美

▲利用閃燈與高速快門同步凝結住煙塵,形成有趣的畫面;圖片提供/哈米貓

四、敏銳的空間直覺與畫面預知
遶境活動的進行是持續且不中斷的,無法像人物或商業攝影時,可以透過事先擺設、安排來製造想要的特殊畫面。因此除了對活動流程的熟悉以外,透過多年的經驗累積,不難事先預想某一畫面可能產生的特定空間與時間,並事先在特定的位置上準備好,等待畫面的產生時,便可順利捕捉而不至於慌張無措。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版