鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫

[鄧志貞專欄]「雪漸漸融化了呢!路面都露出來了。」、「對呀!真是太棒了!希望雪趕快融光光。」這是今天和朋友碰面時的對話。最近白天的氣溫已不再是0℃以下,加上和煦的陽光灑落,有時甚至可以聽見雪「啵、啵」融化的聲音。日文裡形容暖和、和煦時會用「ぽかぽか」這個詞,不知道是不是因為雪融化的聲音而來呢?

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
在冰天雪地中把小孩或買來的物品放在雪橇上拖著走,是剛到北海道看到的冬日趣味景象。圖片提供/鄧志貞

大部分的台灣人應該對雪都有著莫名的憧憬吧!除了日劇、韓劇中的浪漫場景外,只有在冬天登上高山或出國時才有機會看到雪,相較之下,出國(疫情前)又比登山容易多了。北海道四季分明,入冬後有好幾個月處於白雪靄靄的世界中,於是成了國人冬天出國時的熱門選擇。欣賞著充滿異國風情的雪景,在寒冬中泡溫泉、嚐美食,再享受不過了。不過,長年居住在北海道的人可覺得這沒什麼好值得羨慕的!

一進入冬天 便祈禱著春天趕快來

記得剛進入冬天時,同事們便每天嚷著:「希望今年的雪下少一點。」

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
(設計對白:整個停車場都是我的溜冰場)。圖片提供/鄧志貞

這是因為,鏟雪真的很痛苦啊!像我住在雪季時每月平均積雪80~150公分左右的地區,沒有車庫或車棚的人家,幾乎每天都得提早出門先清除車上的雪;若前一晚雪下得特別大,還必須把路面的積雪鏟除後車子才開得出來。去年曾有一日白天下大雪,走路通勤的我已回家煮好晚餐並準備用餐,往窗外一瞥,剛剛差不多時間到家的鄰居還在外頭「挖車位」,為了停車已花了超過30分鐘清除自己車位上的雪!

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
(設計對白:張開雙手!你已被包圍了!) 停車場工作人員幾乎每天都會把雪清除,但是從車子旁邊留下來的殘雪,可以看出那天白天下了不少雪!此外,把雨刷立起來是為了避免結冰後黏在車窗上。圖片提供/鄧志貞

除了上面提到的車輛進出,需要除雪的還有屋頂。為了減低積雪對屋頂的負擔,或是擔心承受不了重量滑落的雪砸傷人,屋主每隔一段時間就需要去除屋頂的積雪。每年因為除雪從屋頂摔落,或是除雪時被屋頂滑落的雪砸到而傷亡的案件更是層出不窮。

鄧志貞 北海道人都說,冬天下雪一點也不浪漫
走路也要小心路邊房屋的積雪或冰柱,不然就要上演電影《絕命終結站》了。圖片提供/鄧志貞

雪的危險性更展現在交通上。遇上暴風雪當然不用說,視線差的時候甚至只看得見前方一兩公尺。還有看不見的危險「結冰的路面」,不管是走路或開車都要很小心,特別是白天氣溫稍回升而融化的雪入夜遇冷後結成冰,如果這時又下了雪,誤以為地面上鋪著鬆軟的雪可就慘了,稍微走快一點,或開車開快一點就會打滑,而且自己小心還不夠,被其他打滑的車撞上的意外也不少。

近年由於氣候異常,有些往年積雪很多的地方不下雪,本來雪沒這麼多的地方卻下個不停。今年二月初札幌就創下23年來單日下最多雪的紀錄,JR為了除雪甚至停止運行了好幾天。新聞也不時看到哪裡道路積雪而無法通行,很多車子因此「立往生」。第一次看到這個詞以為是「立刻掛掉」覺得很可怕,原來指的是停在半路動彈不得的意思。新聞還會呼籲冬天可在車上準備防寒衣物、毛毯、睡袋、暖暖包和食物飲用水,萬一不幸遇到「立往生」的狀態時,可以安心等待救援。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版