暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅

暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅
幸福國度–不丹,即將重開已全面修復的不丹小徑,邀請國際遊客徒步旅行,展開幸福之旅;圖片/ TRANS BHUTAN TRAIL

適逢全球慶祝 3 月 20 日「國際幸福日」(International Day of Happiness),以追求「國民幸福總值」(Gross National Happiness)享譽國際的喜馬拉雅山麓的幸福國度–不丹,即將重開已全面修復的不丹小徑(Trans Bhutan Trail)。不丹曾經榮膺全世界最幸福國家,不丹國王80年代後期,即開始以「國民幸福總值」作為指標,其中包含永續發展、環境保護、文化保護以及政府有效管理,「2030永續發展目標」(SDGs)正是當前全世界努力追求的方向。作為全球首個負碳國家,不丹現在歡迎國民及國際遊客透過在小徑徒步旅行,以深入當地及可持續方式探索境內的豐富文化及古蹟,展開幸福之旅。

暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅
不丹憑藉「國民幸福總值」政策成為全球最幸福國家之一;圖片/ TRANS BHUTAN TRAIL

「國民幸福總值」概念

不丹坐落於印度與中國之間的喜馬拉雅山脈,38,000 平方公里國土只有 750,000 人居住,而這小國的和平與寧靜氛圍卻全球稱首。不丹憑藉「國民幸福總值」政策銳意成為全球最幸福國家之一。該政策強調以國民福祉為先,並將之凌駕於傳統經濟績效指標之上。不丹國王堅信不丹人民的幸福便是國家穩步發展的重要指標。「國民幸福總值」是衡量不丹發展水平一個更全面方式,它指出當在物質與非物質兩者之間取得平衡時,社會才能蓬勃發展。

不丹加拿大基金會(Bhutan Canada Foundation)與不丹政府合作領導不丹小徑的修復工作,該會執行董事 Kent Schroeder 表示:「『國民幸福總值』旨在為人們追尋幸福生活創造有利條件。這些條件是指確保大眾能接受教育、享用醫療保健、從事具意義的工作、生活於繁榮的環境和保存完好的文化中,並擁有高效及透明的政府等現行政策和計劃。」

暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅

修復不丹小徑計劃讓遊客有機會在 60 年後再次踏足小徑;圖片/ TRANS BHUTAN TRAIL

修復不丹小徑

數百年來,不丹小徑是朝聖者、信使、軍隊和商人旅行並與國內其他人交流的唯一途徑。經全面修復的小徑連接九個 dzongkhags(區)、28 個 gewogs(地方政府),兩個自治市及一個國家公園。為實現第五任國王的願景並在不丹旅遊委員會的支持下,不丹加拿大基金會(Bhutan Canada Foundation)成立修復不丹小徑計劃,讓當地人、朝聖者及遊客有機會在多於 60 年後首次再次踏足小徑,並讓 900 多名休假的當地工人在全球疫情爆發期間開拓這條古道,重建18 座主要橋樑、一萬級樓梯及 250 英里的小徑。

暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅
不丹小徑已發掘出 400 個極具歷史及文化意義的遺址;圖片/ TRANS BHUTAN TRAIL

創造經濟機會 發掘歷史文化遺址

不丹小徑的修復工作,已為當地創造全新社會經濟機會,為不丹小徑沿途社區的可持續生計作出重大貢獻。不丹小徑已發掘出 400 個極具歷史及文化意義的遺址,小徑成為聯繫幾代人的一個體驗式教室,宏揚數百年來的知識、故事及歷史,在保育文化方面扮演著舉足輕重的角色。它亦為不丹精妙的生態系統提供保護,為國內各地帶來清潔水源、新鮮空氣及豐富多樣的動植物。

暢遊不丹小徑 展開尋找幸福的綠色之旅
不丹小徑讓不丹人民重新認識國家的歷史、走進大自然;圖片/ TRANS BHUTAN TRAIL

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版