2022春末夏初,阿里山賞螢攻略、賞螢注意事項

大阿里山區螢火蟲種類多達42種,從低海拔到中高海拔都能欣賞螢火蟲,3至6月有黑翅螢、大端黑螢,6至8月端黑螢、10至12月山窗螢、11至1月鋸角雪螢,12至3月神木螢。可以說一年四季都有螢火蟲出沒,當中以4至6月是賞螢火蟲最熱門的季節,這點點螢光也是吸引許多遊客前來阿里山的原因。在此整理了阿里山十大賞螢景點、賞螢活動以及賞螢注意事項給即將前往的遊客參考。
2022春末夏初,阿里山賞螢攻略、賞螢注意事項
圓潭生態園區賞螢;圖:阿里山國家風景區阿里山賞螢景點太興社區飛瀑步道這條步道通往阿葉溪瀑布,只需25分鐘的步行就可以抵達觀瀑平台,阿葉溪瀑布共有3層,高度落在10~20公尺之間,當溪流順著岩盤形成的渠道分流而下時,形成如同一條白色鍊子的水瀑,因此被譽為「台版九寨溝珍珠灘」。地點:嘉義縣梅山鄉仁壽社區水社寮車站水社寮車站是阿里山森林火車中途的一個小站,也是奮起湖的前院,有著濃厚古樸的日本氛圍。因為水社寮車站位於海拔1186公尺的高山上,夏季溫度也維持在20-25度,並有著豐富的生態資源,除了4-6月賞螢火蟲之外,也可以看到青蛙、鳥類、蝙蝠、獨角仙等。地點:嘉義縣竹崎鄉仁壽社區圓潭生態園區園區內生態豐富,有圓潭、向山、心湖三座瀑布,除了螢火蟲之外,還可見野鳥、蝴蝶、甲蟲、青蛙等,在遊客中心一樓也有提供生態解說的服務。原區的步道平穩好走,適合所有旅客前往,不妨找一天與親朋好友到此來一趟生態之旅。地點:嘉義縣竹崎鄉光華社區賞螢步道阿里山區知名的賞螢景點,尤其步道的南段已螢火蟲復育聞名,在螢火蟲季時,點點螢光隱身於草叢間,彷彿行走在閃爍星空中,步道全長約2公里,也可以沿途欣賞茶園風光。地點:嘉義縣竹崎鄉茶山部落屯阿巴娜步道位於茶山村內、開元農場對面,屯阿巴娜步道的夜晚十分的熱鬧,更是觀察生態的好地點,螢火蟲有6.7種,蛙類也有15種之多,珈雅瑪瀑布旁的小徑步行1個半小時,還可通往大石壁和蝙蝠洞。地點:嘉義縣阿里山鄉除了以上這五個必訪的賞螢景點之外,還有以下這五個地區也很值得到此一遊,包含:瑞峰社區南天巨屏、瑞里社區野薑花溪步道、樂野社區迷糊步道、里佳社區賞楓步道、里佳社區風流洞步道。
2022春末夏初,阿里山賞螢攻略、賞螢注意事項
2021年阿里山賞螢地圖;圖:阿里山國家風景區賞螢注意事項螢火蟲的棲息地需同時滿足水質乾淨無污染、低光害、食物充足等條件,所以遊客前來賞螢,務必做到以下注意事項。拍照切勿使用閃光燈,減少光害對螢火蟲的影響。請用紅色玻璃紙包覆於手電筒外再照明,賞螢時請保持安靜,誤觸碰螢火蟲不要抓螢火蟲回家不要留下垃圾
2022春末夏初,阿里山賞螢攻略、賞螢注意事項
賞螢拍照切勿使用閃光燈,減少光害對螢火蟲的影響。圖:雄獅旅遊內容資料庫

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版