台北世界好! 林佳龍:用創意讓台北變好玩,疫後觀光第一站

前交通部長、無任所大使林佳龍今(4/20)日出席《欣傳媒》舉辦「觀光首都 台北世界好」論壇,與台灣觀光業兩位大老—雄獅集團董事長王文傑、晶華酒店集團董事長潘思亮對談,探討台北觀光首都的疫後觀光發展及前瞻展望,由前台灣觀光協會秘書長王義川擔任主持人,激盪交流出新火花。林佳龍建議,台灣的國家級願景和戰略:一個是科技島,另一個是觀光島,要以數位驅動創新,用創意讓台北變好玩,並以一句標語訂出台北觀光首都的行銷口號:「台北,你的疫後觀光第一站!」

台北世界好! 林佳龍:用創意讓台北變好玩,疫後觀光第一站
前交通部長、無任所大使林佳龍今(4/20)日出席《欣傳媒》舉辦「觀光首都 台北世界好」論壇,與台灣觀光業者共聚一堂,對疫後觀光出對策;圖片/欣傳媒

前台中市長 土生土長台北囡仔
萬華出生地 在台北長大

曾任台中市長的林佳龍,其實和台北的淵源頗深,他出生於台北萬華,從小求學到擠入台大,都在台北生活,他以過去治理台中、曾作為主管觀光的政府首長經驗分享。

台北世界好! 林佳龍:用創意讓台北變好玩,疫後觀光第一站
林佳龍與台灣觀光業兩位大老—雄獅集團董事長王文傑(右2)、晶華酒店集團董事長潘思亮(左1)對談;圖片/欣傳媒

觀光產業要轉型升級
疫情解除之前做好準備

「旅遊的體驗不只是看風景,是生態、文化、快樂、獨特的體驗,而且要不斷回流。」林佳龍認為,大家旅遊習慣已改變,所以觀光業要讓產品加值,走深度旅遊、LONG STAY,做轉型升級。

林佳龍擔任交通部長期間,2020年遭逢疫情重創,透過觀光紓困穩定產業,再以安心旅遊補助創造效益,更提出觀光三支箭:觀光立國、觀光主流化、觀光圈,他體認到,觀光業遇到疫情,站在海嘯第一排,過後有很多重建或修復的工作,他也認為,疫情總會過去,今年底全世界都解封,台灣不可能遺世獨立,入境旅遊一開放,台灣觀光業做好準備了嗎?他建議總結疫情之下的台灣經驗、台灣奇蹟,為疫後的第一筆生意做好準備。

台北世界好! 林佳龍:用創意讓台北變好玩,疫後觀光第一站
「觀光首都 台北世界好」論壇現場;圖片/欣傳媒

讓數位驅動觀光業創新
摒棄本位主義 結盟合作

時任無任所大使的林佳龍表示,他是「科技特派員」,也是數位大使,強調廣域治理、數位治理,現在是掌握資訊,透過APP才可以放心移動的年代。2019年他接任交通部長時,預見陸客不來,在疫情和政治雙重海嘯下,交通部以數位新南向、以人為本創新為解藥,如同科技業要做系統整合,而不是代工,要讓數位驅動觀光業創新。

「台灣縣市治理最大問題就是本位主義。」林佳龍表示,台中以「中彰觀光圈」結盟做出規模,但不是大家都一樣,而又要各自有特色,他擔任交通部長期間,也曾為台北市、新北市解決環狀線的管理問題,觀光業必須彼此串連合作。

台北世界好! 林佳龍:用創意讓台北變好玩,疫後觀光第一站
林佳龍針對台北觀光首都的疫後發展提出前瞻看法與建言;圖片/欣傳媒

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版