2022台北當代藝術博覽會 聚焦數位藝術、成立NFT專區

2022台北當代藝術博覽會(TAIPEI DANGDAI ART & IDEAS)公布本屆藝術計畫,六大項目串聯展會現場與線上數位展場,同步為台灣及國際觀眾帶來跨越邊境的精彩藝術盛會。由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

台北當代因應市場與時局,迎向未來並持續轉化,此次更挾著近兩年深化整合線上線下展會的經驗而來,將同時呈現實體展會無可取代的優勢與數位藝術交易的熱潮,預計提供畫廊、藏家與觀眾更獨特而完整的參與體驗。

2022台北當代藝術博覽會 聚焦數位藝術、成立NFT專區
2022台北當代藝術博覽會邁入第三屆;圖片/TAIPEI DANGDAI提供

瑞銀集團和巴塞爾《環球藝術市場報告》:
71%台灣收藏家2022年有購買數位藝術計畫

根據瑞銀集團和巴塞爾藝術展最新發表的《環球藝術市場報告》,台北當代聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham)觀察到:「有71%的台灣收藏家表示2022年有購買數位藝術的計畫。這一年來我們所接觸到的潛力客層,不僅對NFT感到興趣,也對所有當代藝術有著極高的求知熱誠。期待他們今年的參與,為藝術市場帶來新的活力!」

日前已抵台灣的台北當代共同創辦人暨聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)也表示:「藝術博覽會的形式或許會因趨勢變化,但推廣藝術與收藏的任務並不會改變,我們期待台北當代不只是個藝術博覽會,也是一個台灣藝術市場不斷進化的指標。」

瑞銀集團台灣區總經理陳允懋表示:「我們很高興看到台北當代藝術博覽會回歸,非常迫不及待想體驗一個實體博覽會,並且再次歡迎我們的貴賓。」

2022台北當代藝術博覽會 聚焦數位藝術、成立NFT專區

安塞姆·雷爾Anselm Reyle〈無題Untitled〉,混合媒介、霓虹燈管、電線、亞克力玻璃,2021,174 x 150 x 27 公分;圖片/ SPURS 畫廊提供

全新規劃線上單元「藝動區塊」NFT專區
虛實整合再進化

全新規劃的線上單元「藝動區塊」(Launch Stage)NFT專區,回應方興未艾的數位藝術收藏風潮及市場需求,將與國際知名並具高度策展性的三大NFT平台:Feral File、Art Blocks、Outland,以及新興的本地平台SOYL合作,展示單一藝術家在該領域最具獨特性的計畫,包括生成式、互動式藝術,形式實驗與批判性論述等。「藝動區塊」將於台北當代官網的專屬頁面同時呈現四個平台作品,同步於展會期間規劃現場活動參與。

2020年創設的「Taipei Connections」,是台北當代持續進行的數位平台計畫,不僅是關於交易,更是關於跨國、跨領域、跨文化的連結與交匯。在兩年成功的基礎上,本次將更著重「Taipei Connections」作為協助畫廊社群與收藏家和藝術專業人士連結的管道,替品味卓越的藏家廣泛展示來自世界各地的當代藝術,並為今年無法入境來台的歐美、日韓、香港及東南亞收藏家提供配套,希望在實體展會回歸的同時,更融合數位平台不受地理限制的優勢,實現更多元而周到的收藏服務。

2022台北當代藝術博覽會 聚焦數位藝術、成立NFT專區

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版