跟著膝關節看電影去旅行 一探坎城、威尼斯影展的堂奧!

坎城、威尼斯國際影展是全球電影界的年度盛宴,也是影迷朋友關心的焦點,影展有沒有八卦秘辛?影展這殿堂進入的門檻有多高?影展周圍有甚麼好吃好逛好買?《欣講堂》邀請資深影評人-膝關節於6月8日(三)19:30~21:00舉辦線上講座「坎城與我,有時候還有威尼斯」,跟著膝關節來趟國際影展之旅,看熱鬧也瞧瞧門道!

跟著膝關節看電影去旅行 一探坎城、威尼斯影展的堂奧!
《欣講堂》邀請資深影評人-膝關節舉辦線上講座,跟著膝關節來趟國際影展之旅,看熱鬧也瞧瞧門道;圖片/欣講堂提供

影評人膝關節現任威秀影城媒體發言人、台灣影評人協會理事長,曾是報社記者,因此他得以藉著工作機會,參加坎城、威尼斯影展,穿梭在各大影展、並訪談大明星與影人。

談起歐洲三大影展–坎城、威尼斯、柏林影展,膝關節認為,從工作的角度來看,坎城影展最精彩,星光雲集,但若從旅遊的角度,威尼斯是他最喜歡的城市,柏林影展則因為星光較為黯淡,有一段時間的強度與話題度都比較弱,加上二月前後舉辦,適逢台灣過年期間,記者比較少參加。一般來說影展僅提供產業人士、媒體記者等參加,非相關人士無緣參與,不過膝關節透露秘訣給大家,例如坎城影展夜間的世界首映,有時候會有參與人願意把票送給現場等候的影迷們,這樣就得以躬逢其盛。

跟著膝關節看電影去旅行 一探坎城、威尼斯影展的堂奧!
膝關節認為坎城影展最精彩,星光雲集;圖片/膝關節提供

膝關節憶起跑影展的日子,雖然外表很風光,但背後很辛苦,影展兩周期間每天睡不到4小時,除了每天傳稿子給報社之外,因為餐旅費低,還要煮飯、洗衣等,影展僅提供咖啡和水,需想盡方法低限生活。

因為工作的關係,膝關節幾乎採訪過大家所熟知的國際大明星,包括安潔莉娜裘莉、湯姆克魯斯、布萊德彼特、妮可基嫚、休傑克曼、金凱瑞等,當年明星慣例不給拍合照的年代,他也破天荒與安潔莉娜裘莉合照過,成為人生記憶行囊珍貴的一頁。6月8日線上講座,膝關節將會現身說法,詳細述說他的影展旅行與奇特經歷,把經驗與心得分享給大家!

跟著膝關節看電影去旅行 一探坎城、威尼斯影展的堂奧!
膝關節在坎城海灘留影;圖片/膝關節提供

熱愛電影的膝關節,曾經跟著電影去旅行,例如跟著日本經典純愛電影《情書》,踏遍北海道小樽的拍攝場景,跟著法國奇幻喜劇電影《艾蜜莉的異想世界Amelie》,找到電影中的巴黎咖啡館,跟著丹·布朗知名小說改編賣座電影《天使與魔鬼》,走訪位於瑞士日內瓦和法國邊境的世界最大粒子物理學實驗室,有些地點像物理學實驗室是一般人不會想去的地方。

「可以靠著興趣吃飯是不容易的!」膝關節對於自己的際遇,覺得很感恩,他原來念大學傳播系時,是想畢業後去當體育記者,但因為當時試圖寫文章,被電影公司看到,因緣際會到電影公司打工,從工讀生一路到進入電影公司正職工作、到報社做電影線記者,再到現在的電影院公關工作。

跟著膝關節看電影去旅行 一探坎城、威尼斯影展的堂奧!
膝關節在威尼斯;圖片/膝關節提供

「有時候電影可以協助一個人找到人生的解答,或者獲得療癒。」膝關節如是說,他以寫影劇新聞、文字影評出身,曾出版《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》,都是以愛情電影來解析其愛情分鏡,也為生活中的愛情提供人生哲學觀,長年沉浸電影世界,電影和他的生活已變得不可切割,也啟迪他的人生。近年他晉身為奶爸,雖然嘗試直播,但影音製作對他來說過於繁瑣,未來他最期待的事是疫情終於走到盡頭,電影院恢復高朋滿座,疫後帶小朋友去東京迪士尼玩。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版