以設計述說國境之南的在地故事

以設計述說國境之南的在地故事
屏東縣民公園;圖片提供/衍生工程顧問公司

「阿猴林大樹蔽天、行數日不見日色」,這曾是古人流傳下來對於屏東地區的景色描述,很難想像在那年代舊名為阿猴的屏東是片尚未拓墾的原始森林,而許多遺留下具歷史故事的舊建築,像是曾是米倉林立小鎮中獨具特色廢棄米倉庫群、台糖舊紙漿廠、曾是台灣最大菸草產地中的屏東菸草廠,或是自日據時期遺留下的旅館等,就這麼佇立在各角落,靜靜地等待著人們來聽聽她們的故事。

而這樣的情景與故事,正被後代建築師們以現代與復舊的設計手法,在保存原有風情與老建築樣式的嘗試下,讓這些珍貴的故事能繼續留在每一位參訪遊客的心中,也試著勾起我們的想像與回憶。在國境之南這片豐饒的土地上,有著如此與眾不同的生活習慣、氣候、風土民情與建築群。現在,也再以建築設計來交織保留下土地上的種種故事,當我們以保留與再生的方向來了解並欣賞這些建築設計時,不僅感動,也成了另一種吸引遊客探訪屏東的獨特魅力!

台糖舊紙漿廠和糖廠 屢獲國際大獎的縣民公園
「屏東縣民公園」,原址為因嚴重工業廢棄物及廢水汙染而於1994年正式關閉的台糖舊紙漿廠和糖廠的工業區,並留下殺蛇溪二岸近80公頃閒置荒蕪的土地。負責設計規劃的衍生工程顧問,於2020年時以保留工業地景及遺構,營造綠水公園及水岸生活圈,亦運用保存、活化、再運用的設計手法,整合地景,文化產業及水環境特質並以地域建築觀念著手設計,重塑出這處台糖舊紙漿廠遺構、殺蛇溪水岸、濕地組成及佔地20公頃的水岸廊道,並以「屏東縣民公園」新貌正式對外,成為走訪屏東市必訪的新地景。

事務所:衍生工程顧問公司
報導連結:https://www.xinmedia.com/article/195348

以設計述說國境之南的在地故事
屏東縣民公園;圖片提供/衍生工程顧問公司

驛前大和頓物所 當咖啡遇到舊米倉
舊時的屏東竹田有著米倉的稱號,自然也有著不少的碾米廠及儲米倉庫,位於竹田車站旁的「驛前大和頓物所」便是當地著名的米倉之一。驛前大和頓物所的建築設計中隱喻了一些歷史的軌跡。例如入口門把傳達了米倉在1942年所成立,以及2017年時成為目前咖啡館的意象;地板水泥中的碎紅磚,傳達了米粒撒落在地面上的概念;一進門所見的咖啡樹利用以前擺放米倉舊機具的位置做為樹坑所種植,更在室內置入許多自然植栽元素。

事務所:丁尺建築師事務所
報導連結:https://www.xinmedia.com/article/191012

以設計述說國境之南的在地故事
驛前大和頓物所;圖片提供/蘇琨峰

以設計述說國境之南的在地故事
驛前大和頓物所;圖片提供/蘇琨峰

屏東縣立圖書館總館 森林裡的圖書館
屏東縣立圖書館總館前身為已有30年歷史的舊圖書館,為了保留原有在地記憶,不選擇將整個圖書館建築拆除重蓋,而是採用新舊建物交融為特色。圖書館也反映出屏東的多元生態,像是圖書館週遭的自然環境,生態池、共融公園、夜間光環境......等書本外的探索外,2樓的小陽台及3樓的戶外閱讀平台帶來另一種宜人的閱讀環境。更令人驚喜的是,在4樓的多元書區之中,保留了一座完整的原住民石板屋,佈置了細膩的月桃編坐墊、手工編織燈具及牆上的木刻圖騰等,細緻呈現南島語系傳統的生活感,也成為孩童們文化探索及閱讀的秘密基地。

事務所:張瑪龍建築師事務所

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版