以設計述說國境之南的在地故事


以設計述說國境之南的在地故事
屏東縣立圖書館總館;圖片提供/蘇琨峰

以設計述說國境之南的在地故事
屏東縣立圖書館總館;圖片提供/丰宇影像

當民宿設計融合地景 後灣發宅 灣臥民宿
後灣發宅由於考量到建築量體四周所對應的環境不同,因此四個立面的設計在呼應地形下也呈現不同風貌。建築正面鄰路面向海,由於希望讓建築裡面的人可以透過框景看見海,因此設計雙層矩形自由分割的立面水泥牆,同時也可以擋住海風以及過多的陽光,而背面呼應丘陵地形,將開窗對應山坡的景觀,也呈現了凹凸不規則狀的外立面上呼應丘陵地形。

而灣臥民宿位於在墾丁面海的山中茂盛相思樹林旁,弧線牆自由穿梭在有機形狀的樓地板上,形成了八個房間的生態民宿。極簡的弧牆結構形成隨著環境地形與視野延伸流動的空間介面。原生的相思樹林如果受到移植干擾即不會存活,建築因此依附在基地上的相思林邊緣,並面向海洋微曲展開;而相思樹林不僅形成對建築的防風保護,也提供了極獨特的穿越自然原生林之入口體驗。

後灣發宅
事務所:i²建築研究室
報導連結:https://www.xinmedia.com/article/191075

灣臥民宿
事務所:XRANGE 十一事務所
報導連結:https://www.xinmedia.com/article/187713

以設計述說國境之南的在地故事
後灣發宅;圖片提供/蘇琨峰

以設計述說國境之南的在地故事
灣臥民宿;圖片提供/XRANGE 十一事務所

加祿國小枋山分校 可愛的鯨魚小學校
加祿國小枋山分校是將以前危老校舍拆除而建成,由於少子化的現象,設想未來5~10年也可能變成老年長照中心,因此在學校裡面做了很多無障礙的空間,讓學校成為孩子學習、鄰里活動以及老年照顧的校園建築。校址位於山及海之間,建築以鯨魚的背脊與後方的山做呼應。校園的花崗岩圍牆是縣政府所遺留下來的,由於型態具海浪意象,因此就將其沿用。

事務所:丁尺建築師事務所
報導連結:https://www.xinmedia.com/article/190861

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版