以設計述說國境之南的在地故事

以設計述說國境之南的在地故事
加祿國小枋山分校;圖片提供/蘇琨峰

屏菸1936文化基地 亞洲首座菸葉主題展示館
建於1936年的屏東菸葉廠,在工業遺產保存理念下, 2022年菸葉廠以「屏菸1936文化基地」對外開放,並以空間設計、多媒體影像、五感體驗及燈光設計,讓觀眾感受具故事性的工業空間氛圍,將屏東菸葉廠除骨加工區、複薰加工區定調為亞洲首座「菸葉主題展示館」。

報導連結:https://www.xinmedia.com/article/202321

以設計述說國境之南的在地故事
屏東菸葉館;圖片提供/宜東文化

如何以設計再現舊時故事與老建築的完整性是相當具挑戰性的思考,除了上述介紹的案例外,屏東尚有許多精采的經典案例透過設計手法來重現在地原有生活特色與故事。像是由80年歷史的大和旅社改建而被稱為是屏東最美咖啡館「驛前大和咖啡館 Yamato Coffee」,或是以綠建築手法蓋起如大傘般,述說著象徵客家團結合作的傘架聚落景觀的「六堆客家文化園區」等,又或者是今年吸引眾多客前往遊玩的屏東燈會園區的精采設計,在在看的出這股「設計力」的力道正逐漸在國境之南蘊釀著。

以設計述說國境之南的在地故事
六堆客家文化園區;圖片提供/蘇琨峰

==========
編 輯/蘇琨峰

更多建築旅行、生活品味、設計相關活動請上【欣建築
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版