三大永續行李準備指南,收行李也能簡單愛地球!

度過了兩年多被疫情籠罩的時光,許多人都被悶壞了,迫不及待想重新踏上旅途!在計畫下趟精彩假期的同時,旅人們也開始思考旅遊可能為環境帶來的衝擊。

根據全球數位旅遊平台 Booking.com 日前公布的《2022年永續旅遊報告》,有 86%的台灣旅客重視永續旅遊,早在出發前,就可以採取更有永續意識的做法來收拾行囊!

三大永續行李準備指南,收行李也能簡單愛地球!
從事水上活動前,可以留意防曬用品的環保認證。圖片/Booking.com提供

若仔細斟酌要裝進行李的東西,並稍微減輕重量,就能盡量將個人碳足跡減到最低。根據研究,減少重量可以減緩飛機燃燒燃料的速度,因此去年有 34% 的台灣旅人選擇帶輕一點的行李,藉此積極減少因旅行所造成的碳排放量。

即使是以火車、汽車、單車、搭船或步行前往旅遊地點的旅客,也可以帶上一些有助減少環境衝擊的永續必備品。一份實用的「永續行李準備指南」,讓更多旅人可以輕鬆學起來,在收拾行李時帶上三大永續必備品!

小撇步1:使用可信賴的環保盥洗用品

許多浴室產品開始在設計上融入環保概念,可取代一次性塑膠製品的盥洗用具,市面上可以找到不使用塑膠包裝、重量也很輕的洗髮皂和護髮皂。

若你打算從事水上活動,請留意防曬用品的環保認證。尤其是前往珊瑚礁海域或是下水游泳時。防曬乳中的化學成分可能會對海洋與水中生物有害,因此在裝進行李前,請確認防曬乳上有註記「對珊瑚礁無害」。

同理,防蚊液裡的某些化學物質也可能對環境造成傷害,建議更換成採用香茅、薄荷等天然成分的驅蟲產品。

有鑑於高達七成台灣旅客認為,保育目的地的野生動物及其自然棲地是永續旅遊的重要議題,這些簡單的小改變很值得參考。

三大永續行李準備指南,收行李也能簡單愛地球!
採取更有永續意識的做法來收拾行囊。圖片/Booking.com提供

永續小撇步2 :挑戰「零垃圾」

眾所皆知,一次性塑膠製品用量是當前最大的挑戰之一,全球預計91%的塑膠未被回收,最終流入大海或掩埋場。整理行李時,可以想想哪些是可重複使用的物品,自然而然會更有環保意識地打包。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版