將縮短入境隔離為3天? 觀光業:對外國旅客吸引力弱

指揮中心指揮官陳時中5/27曾表示,由於國內染疫率已達6%,境外移入最高也是6%,當境內、境外風險已差不多,台灣邊境開放是遲早、必然的事。陳時中今(30)日於指揮中心記者會上再度透露,未來將朝向縮短入境檢疫天數,但不是朝免隔離規劃,同時落地採檢措施將全面改成唾液PCR。

將縮短入境隔離為3天? 觀光業:對外國旅客吸引力弱
陳時中今(30)日於指揮中心記者會上再度透露,未來將朝向縮短入境檢疫天數;圖片/123RF提供

指揮中心發言人莊人祥也表示,現行密切接觸者居家隔離採「3+4」,至少隔離3天,若要鬆綁境外移入檢疫天數,可能比照隔離天數調整至3天,還需等跨部會討論後決定。

目前商務入境防疫為「7+7」,先在旅館檢疫隔離7天,後7天自主健康管理,工商界頗感困擾,經濟部日前因應工商界陳情,根據業者需求規劃商務入境建議方案,希望把隔離天數從7天減為3天以內,正等待指揮中心考量醫療量能、各國疫情狀況定案。

不管是商務或觀光旅遊,由於現行入境台灣隔離天數限制,發展受阻,未來若縮短隔離天數,是否有助於觀光業復甦?臺灣觀光創新協會理事長李奇嶽表示,若未來入境隔離採「3+4」,將有助旅遊市場復甦,因為減少成本,包括時間、金錢成本,可能會產生一些需求,但若是從吸引外國旅客的角度來看,還是稍嫌不足,因為亞洲鄰近國家,例如日本、韓國、新加坡等,都採取免隔離政策,台灣與之相較吸引力較弱,雖然是一利多,但若要與國際接軌,還是要朝向「0+7」或免隔離。

【延伸閱讀】
陳時中:台灣下個月邊境開放 旅遊業者開始規劃出團產品
台灣人最愛去國家 團費、疫後旅遊有何趨勢?
邊境解封!疫後出國搶先預習!
====================
撰 文/方雯玲 Wenling Fang
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版