陳鴻/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?

[阿鴻的CEO餐桌專欄]宜蘭員山好山好水好好吃,原來這裡早期已是著名的養鰻基地,魚苗專門銷往日本,後來因為許多國家跟進,導致難逃競爭力日漸式微的命運。

但自從雪隧開通後很多業者紛紛轉型觀光產業帶來更多地方創生,知名的「勝洋水草休閒農場」就是其中結合產觀學最好的成功案例。

陳鴻/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?
勝洋休閒農場轉型後是地方創生的模範;圖片來源/欣傳媒

此行感謝可以隨國光客運王應傑董事長伉儷及永慶房屋孫慶餘董事長伉儷同遊宜蘭,巧逢再次拜訪的這家「鰻晏」鰻魚主題餐廳,很難想像是從養豬場改建而成,值得讚譽有加的是不會再汙染水源,也改善了以前難聞的排洩物異味,能從善如流也算功德一件。

鰻晏餐廳以平價快炒農家菜結合台式辦桌料理,經濟實惠吸引不少城市慫帶孩子來這裡體驗60年代的農家樂,其中一道980元「藥膳鱸鰻雞湯」以烏骨雞跟鰻魚結合何首烏等藥膳熬煮,是王應傑董事長本人大推的招牌。

名人帶頭推薦果然奏效,因為大家都好奇年屆80的王董事長是如何養生有術,不一會兒功夫他就喝到鍋子就見底了,又應觀眾要求馬上再續滿,足見喝湯食養的確是最滋潤,漢代王充《論衡.是應》也說:「彼露味不甘者,其下時,土地滋潤,流溼萬物,洽沾濡溥。」

陳鴻/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?
讓王應傑董事長讚不絕口的藥膳鱸鰻雞湯;圖片來源/陳鴻提供

雖然食材不是使用真的野生鱸鰻,但是鰻魚高蛋白搭配東方草本,結合在地生態軟水自然甘甜美味。如果不是為了快速翻桌供餐,廚房能少加些人工甘味,願意付出更多時間享受慢生活品質,那麼應該不會輸給運鈍根湯的高度才是。我相信這家店還有很大的進步空間,先求有再求好也是一種生存方式。

陳鴻/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?
宜蘭好山好水,落羽松美景也令人陶醉;圖片來源/欣傳媒

王董此行規劃名為「一路玩到掛」的養生主題行程,從羅東運動公園繞著日治時期存放太平山砍伐大型檜木的林場,規劃得甚好,經過這麼長歲月的洗滌,百年木造日式建築與天然大池天人合一,成為白鷺絲等季節性候鳥的棲息地,漫步四周環繞的落羽松森林好不愜意。

然後再拜訪王董與夫人位於宜蘭員山鄉的別墅豪宅,抵達之前,還特別請管家司機停車在蘭陽平原產業道路的田中央,另闢蹊徑爭取徒步健行的機會。

陳鴻/您有沒有在養豬廠享用鰻魚宴的經驗?
與王應傑董事長伉儷一同來到宜蘭享受慢生活;圖片來源/陳鴻提供

王董不愧是王者風範箭步如飛,一行人走到東倒西歪幾乎體力無以為繼,只有年過80歲的董事長以競走的節奏手刀快步,一路遙遙領先所有比他年輕的人,令我佩服董事長運動養生的觀念,無論天氣陰晴長期堅持以走路運動的方式鍛練身心靈,配合呼吸吐納,利用心法轉換心境,讓內心隨時保持正念,「時間不等人,把握當下」是此行從「名人養成筆記」中得到最大的收獲。

不用專程跑到日本,沒想到在宜蘭也能吃到這麼結合美味養生,還可以神龍擺尾的帝王藥膳鰻魚全餐,王董的「CEO餐桌」是很特別的體驗,台灣人重視吃飯皇帝大,吃飯的確是件大事,能跟對的人一起吃飯,享受過程中的趣味吸納生命的智慧,才是用錢買不到的生命滋味。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版