Agoda首席商務官Damien Pfirsch:亞太區跨國旅行回歸中,旅客更偏好慢活及永續性商品

疫情為旅遊業帶來了無法預測的變化,今(18日)欣傳媒主辦的「2022接軌國際 永續美好生活論壇」中,數位旅遊平台Agoda首席商務官Damien Pfirsch分享了「亞太區疫後線上旅遊發展趨勢」,以及Agoda 為適應疫後時代所做的努力。Damien表示,自己對全球和亞洲的旅行復甦充滿信心,同時勉勵企業要保持彈性及敏捷性,培養更強大的成長心態。

Agoda首席商務官Damien Pfirsch:亞太區跨國旅行回歸中,旅客更偏好慢活及永續性商品

欣傳媒主辦「2022接軌國際 永續美好生活論壇」,Agoda首席商務官Damien Pfirsch連線分享亞太區疫後線上旅遊發展趨勢

旅遊復甦中 泰國成疫後搜索次數最多目的地


Damien首先觀察到,旅遊確實以巨幅的成長速度在復甦。亞洲國家的國內旅行,幾乎已恢復到了與 2019 年相近,甚至是更高的水準;跨國旅行部分也大幅增加中,僅僅在 2022 年上半年,入境的訂單就增加了 10 倍以上。他預期,此一趨勢將會一直延續到下半年,等待更多國家重新開放邊境後,情況又將會更加好轉。

以新加坡為例,在4月份就創下了294,000名遊客紀錄,此為自疫情爆發以來的最高數字;而根據Agoda的數據顯示,自 2022 年 1 月至 3 月,「泰國」的搜索量就增加了500%,成為了全球搜索次數最多的目的地。

Agoda首席商務官Damien Pfirsch:亞太區跨國旅行回歸中,旅客更偏好慢活及永續性商品

「泰國」成為了全球搜索次數最多的旅遊目的地,今年 1 月至 3 月搜索量就增加了500%;圖片來源 / 欣傳媒資料庫

呼籲政府採取各項措施 帶回國際遊客


Damien表示,從廣告到出資推廣促銷等活動,Agoda將會與各國政府合作,支持各國的觀光力。舉例來說,Agoda與泰國的泰國通行證系統整合,讓旅客可以更輕鬆地申請到泰國的入境許可;目前也正與新加坡旅遊局展開大型的推廣活動,讓更多遊客可以發現這個島國中鮮為人知的街坊秘境。同時,為了趕上這波旅遊復甦的潮流,Agoda方面也推出了以 「WelcomeBack 活動」為主題的新促銷價格。

旅客期待產生轉變 業者宜積極作出調整


對於旅遊業者方面,Damien同樣給出了建議。面對全球局勢不安,變化勢必發生,無可避免地也為旅行增添了更多不確定性,因此作為旅遊業者,需要為旅客提供更加靈活的行程變更及管理服務;其次是旅宿業者,必須確保旅客的住宿清潔衛生,以及衛生標準、安全。

根據Agoda 的「2021 年旅遊趨勢」調查中,「每日房間消毒」和「提供衛生標準房源」已被消費者列為選擇飯店的前兩大因素,也因此,Agoda在疫情發生的第一年就推出了 Hygiene Plus 標準,為合作的飯店夥伴提供清潔環境指引。

不只如此,Agoda更與各國政府合作,推出各國的國家認證計劃,讓用戶可選擇擁有安全推廣清潔認證的住宿。像是不久前Agoda才與新北市政府合作,為百餘家符合條件的飯店申請「OK Fun」標章,幫助使用者可以更容易地找到這些飯店。

Agoda首席商務官Damien Pfirsch:亞太區跨國旅行回歸中,旅客更偏好慢活及永續性商品

Agoda與新北市政府共同推廣近百家取得「新北OK標章」的合法旅宿;圖片來源/新北市觀光局提供

悠閒慢活、永續性旅行商品逐漸成為主流


Damien也觀察到,現今越來越多旅客會選擇符合悠閒慢活假期,或是永續性的旅行商品。「作為一家旨在讓更多人可以旅行的公司,我們相信我們有責任透過改變旅遊業對地球和當地社區的影響,來保護我們的旅遊目的地。」

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版