邀外國作家說台灣故事?王文傑、詹宏志、王偉忠三方對話 這樣讓世界看見台灣

邀外國作家說台灣故事?王文傑、詹宏志、王偉忠三方對話 這樣讓世界看見台灣
雄獅旅遊董事長王文傑(中)、網路家庭國際資訊股份有限公司董事長詹宏志(左)、金星娛樂總經理王偉忠7/18在欣傳媒舉辦的「接軌國際.永續美好生活」」中跨界對談,要一起讓世界看見台灣。

防疫逐步回歸日常,萬眾期待國門重開。旅遊產業準備好了嗎?要如何讓世界看見台灣?來到台灣?7/18由欣傳媒在台北君品酒店舉辦的「接軌國際.永續美好生活」論壇,除了跟進國際脈動,探討台灣觀光產業淨零排碳的未來期許,也安排生活旅遊業、文化業、娛樂界三位領導人物對話,由雄獅旅遊董事長王文傑、網路家庭國際資訊股份有限公司董事長詹宏志、金星娛樂總經理王偉忠三方跨界對談的思潮,或者可以給想推廣國際觀光的產業一些創意思考。

這場別開生面的三方對談,由陳海茵主持,邀三位對旅遊情有獨鍾的世界級旅人對話。從文人旅行者詹宏志的角度看,台灣非常精彩,缺少的是「好好說個故事」。以旅行為業的王文傑則看到了全球對台灣寶島的重新關注,直言要藉由觀光旅遊連結世界與台灣。王偉忠熱愛旅遊也熱愛帶朋友旅遊,笑稱自己是最好的陪客。台灣,在他們眼中以一種有趣的方式,鮮活起來。

世界的台灣 世界的台北
王文傑:台灣之美 讓世界看見台灣

王文傑表示,疫情帶來重創,也為台灣觀光業帶來全新思考:企業應如何脫困。他回顧當年SARS也為觀光帶來衝擊,董事會通過以「確保品牌對消費者的承諾」來展現雄獅旅遊對旅客的用心,大手筆包機把台灣旅客從國外載回,讓其他國外旅客欣羨不已,他強調企業領導者首先要站出來負責任,有著企業遠見、董事會堅持和主管們共體時艱,雄獅才能迅速轉身。至於未來雄獅要往哪去?王文傑回看台灣,陷入深思。這兩年半,他帶著帶領20人以上規模的大團隊,全台趴趴走47趟,看見政府對旅遊產業的期許,縣市政府發展觀光的需求,更重新認識台灣之美。他也笑稱,如果有這兩年半內有用腳愛台灣的選項,他一定能奪魁。

王文傑強調,越是面對逆境,企業越要站出來對產業和員工負責,雄獅所以能夠度過疫情間的大挑戰,甚至展開增資、投資,就是要找對的伙伴,把最好的帶給旅客。放眼世界,Global Taiwan、Global Taipei,掌握關鍵人才,有資本市場的支撐,加上縣市政府對觀光產業的支持,重新盤點國際市場資源、伙伴和台灣觀光資源的雄獅旅遊,對未來「讓世界看見台灣」有更多底氣。

邀外國作家說台灣故事?王文傑、詹宏志、王偉忠三方對話 這樣讓世界看見台灣
雄獅旅遊董事長王文傑(中)對自己帶隊台灣走透透的經歷非常難忘,更期待以此為基礎,把國際旅客帶到台灣。

看眷村遺絮說台灣人情與故事
王偉忠:台灣來一趟,真的不夠

以文創思維為台灣觀光定目劇做出過貢獻的王偉忠人認為,台灣對國際旅客友善,甚至有時比對台灣人還好,這成為吸引國際旅客的一個亮點。他自己較早接觸國際旅遊的,也接待過不少國際朋友,甚至自己的女婿也是外國人,在自己帶外籍有人去故宮、去爬山、去喝茶、去潛水、去騎馬的過程中,發現台灣的珊瑚之美,甚至能令友人落淚!而台灣騎馬的價格,也讓友人大呼便宜。從他人視角看台灣,更發現台灣很多亮點。

那麼國際旅客來台灣還能看什麼呢,王偉忠認為是文化,他笑稱自己也對台灣觀光有所貢獻,當年至做過的定目劇如寶島綜藝秀、眷村故事等研究,讓他至今仍能夠好好說「眷村故事」。但隨著世代交替,「外省人」漸少,能說眷村文化的人也越來越少,也期待這些文化傳承,能夠在各個眷村內保留下來,因為每一扇門後,都是一個故事。

邀外國作家說台灣故事?王文傑、詹宏志、王偉忠三方對話 這樣讓世界看見台灣
金星娛樂總經理王偉忠(右1)分享他自己帶朋友騎馬、潛水的樂趣。

讓你和朋友過得更有趣

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版