張基義 數位圖像授權開源再創造!台灣設計館《源來如此!大博物展》眼見為憑

[張基義專欄]十九世紀後博物館才從私人走向大眾開放,更發展「典藏、研究、展示、教育」四大功能。今日,為了突破時間與空間的限制,各大博物館紛紛透過館藏數位化進行授權傳播,在不可預期天災人禍的襲擊下,成為永續地經營館際的必要策略;後疫情時代更逐步將數位化典藏資源釋出到「公眾領域」,開放任何人都能自由運用於教學、再創甚至商業使用;透過設計轉化,強調文化素材的共享與共創,往人類知識平權的目標努力邁進。

張基義 數位圖像授權開源再創造!台灣設計館《源來如此!大博物展》眼見為憑
大博物展透過四大展區、跨域70件國內外設計作品,並盤點世界10間重點博物館開源機構超過4千張精美藝術圖像。圖片提供/TDRI

今年台灣設計研究院邀請「日目視覺藝術」團隊策劃《源來如此!大博物展THE GRAND MUSEUMS》,以美感之名打造一座孵化創造力的博物館,透過四大展區、跨域70件國內外設計作品,並盤點世界10間重點博物館開源機構超過4千張精美藝術圖像,帶領民眾認識博物館的前世今生,探索豐沛的開源知識,一探經典設計背後「源」來如此!

張基義 數位圖像授權開源再創造!台灣設計館《源來如此!大博物展》眼見為憑
世界10間重點博物館開源機構,是設計師最佳的靈感寶庫。圖片提供/TDRI

進入一座創造力的博物館

英國哲學家培根說:「知識就是力量。(Knowledge is Power.)」,而博物館從私人典藏走向大眾開放、研究、展示、教育,正是體現人類知識傳承的地方。

本區透過物件陳設以「微型博物館」氛圍帶領民眾進行主題體驗;深入淺出的從博物精神談起,編年列表介紹國內外博物館機構的歷史緣起與未來,了解現代博物館為何紛紛從實體線下加強數位化的典藏,更透過內容延伸進一步介紹與生活息息相關的Open Data以及廣泛應用的Creative Commons(CC授權)與公眾領域知識。

這股開放的趨勢,也引領全世界各組織參與開放館聯運動(OpenGLAM Movement),強調文化素材的共享與共創,據統計2022為止CC已被用於全球公開分享近20億件作品,逐步往「知識平權」的目標努力邁進。

發覺探索,打開眼界

Catherine Stihler(Creative Commons CEO)以:「Power to the People」為題,暸解現代博物館永續經營的必要策略後,進行推動「開放素材」相關組織大盤點!其中包括大眾熟知的維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)、公眾相簿計畫(Flickr Commons)、Google Arts & Culture等國外單位;國內則有文化部國家文化記憶庫、中央研究院數位文化中心開放博物館、國立故宮博物院、國立臺灣歷史博物館與國立歷史博物館及其開放資料專區、CC Taiwan及開放文化基金會等致力推行的夥伴,以及台灣設計研究院公共設計美學改造「公共消防設備再設計」、「臺灣公路巴士資訊識別指標設計系統」案例開放設計準則的精彩內容。

張基義 數位圖像授權開源再創造!台灣設計館《源來如此!大博物展》眼見為憑
展出超過4千張精美的藝術圖像,印製超過250本主題圖鑑畫冊,讓觀展者可親手觀察圖象之美。圖片提供/TDRI

本區將空間規劃為10間靈感材料庫,特別與台灣富士軟片資訊合作,量產型設備印刷展出超過4千張精美的藝術圖像,2400x2400 dpi高解析度的輸出品質,印製超過250本主題圖鑑畫冊,其中搜羅全世界線上線下博物館開源素材,包含美國NASA太空計畫的圖標設計、阿波羅計劃登月紀實影像、英國大英圖書館古廣告、歐陸字體、美國國會圖書館的戰爭畫報、古地圖集與浮世繪木版畫以及大家最喜歡的動植物圖鑑等,絕對值得細細探索!

靈感湧現,眼見為憑

數位化的典藏,透過博物館圖像授權或開源再創造,都讓珍貴的文物能以多元且符合時代的創意載體進入現代生活中,具體實踐「藝術生活化」的審美意志,本區結合台灣設計館典藏設計發展史的經典設計,挑選跨域之70件必看作品盛大展出!

其中有丹麥巨匠漢斯・韋格納(Hans J. Wegner)替Carl Hansen &Søn設計的《Y-Chair》與靈感符碼同樣從明式傢俱最具代表性的圈椅中汲取靈感的SHANG XIA 上下《大天地系列 – 碳纖維圈椅》,進行橫越五十年的設計對話。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版