慢遊療癒系自行車道 輕鬆愜意消暑氣

後疫情時代,改變了人們的旅遊型態,回歸自然、慢遊、邊工作邊玩的風潮再起,正適切了樂齡族一直以來的旅遊方式。本單元精選了4條療癒系自行車道,平緩好騎,讓您可以帶著自己的單車,或是在當地租借也行,在夏日找個陽光不燥,微風正好的天氣,前往台北淡水河河濱、宜蘭三星安農溪、台東關山或南投日月潭,以時速15公里的速度,親近自然與人文,騎遇台灣之美。

慢遊療癒系自行車道 輕鬆愜意消暑氣

日月潭自行車道。(圖片來源/shutterstock)

#1【淡水河河濱自行車道】 復古巡禮重溫台北風華
台北的起源,源自淡水河河畔,艋舺、大稻埕、大龍峒,繁盛的商業活動與人文薈萃,成就了當代的黃金歲月。重溫這一帶的輝煌並不難,騎乘「淡水河河濱自行車道」,慢速回味屬於那個年代的光景,還能遊賞水岸自然景色,開啟一趟身心靈療癒之旅。

淡水河河濱自行車道從華江橋下的雙園河濱公園起算,至社子島島頭公園,約莫12.7公里的路程,花費1至1.5小時左右。但可別一直埋頭苦騎趕路哦,在淡水河沿岸不時有雁鴨、候鳥飛翔,不妨抬起頭來感受跟鳥一起乘風迎前、微微涼風拂面的清爽。

看見唐山帆船,就表示大稻埕碼頭到了!這裡曾是台北最繁華的物資集散中心,海味雜糧南北百貨,布行、茶行、中藥行,無所不有,無所不奇;拐個彎進入迪化街,即能遙想當年人聲雜沓的景象。走訪霞海城隍廟、大稻埕戲苑、永樂市場等地,雖經幾番革新了些許樣貌,但不變的仍是深藏百年的濃厚文化底蘊。逛累了,到古色古香的老宅品茗喝咖啡,沉靜心靈。若想延續復古路線,可再騎往酒泉街方向的保安宮及孔廟,進行一趟古蹟巡禮。

社子島,位於淡水河與基隆河交會處,與關渡、八里遙遙相望,在這裡的島頭公園可遠眺觀音山、大屯山群,夕陽餘暉,粼粼水光波紋,白鷺、野鳥飛掠溼地,點綴其間,甚是美麗,此番美景絕不能錯過。如果還有體力,可以銜接基隆河河濱自行車道,繼續欣賞台北河岸風光。

慢遊療癒系自行車道 輕鬆愜意消暑氣

淡水河河濱自行車道。(圖片來源/shutterstock)

推薦旅遊點:
【海為啥】南北乾貨雜糧 挑良不挑亮
已超過半甲子的「海為啥」,一大片海軍藍牆面在迪化街商圈格外醒目。店內擺滿琳琅滿目的南北乾貨與雜糧,第三代經營者秉持著「天然、原始、健康」的選品精神,為客人的食安把關。

地址:台北市大同區延平北路二段174號
電話:02-2557-6671

#2 【安農溪自行車道】水岸景致處處都是景
沿著溪岸規劃的安農溪自行車道,有別於其他自行車道,沿途地勢平緩好騎,可欣賞不同的溪岸風光,是一條適合樂齡族群或親子同遊的自行車道。遊客可由羅東火車站租車,從羅東運動公園進入自行車道,沿路騎到安農溪自行車道起點:歪仔歪橋,此段約莫4公里。

循著安農溪河岸一路慢遊輕騎,平緩的坡度騎起來順暢無比,微風拂面同時帶來了河水與青草的氣息,踩踏的腳步也不由得輕快了起來。行經安農溪分洪風景區,占地雖然不廣,卻是小而美。園內綠樹成蔭,青草如茵,不時有水鳥翱翔其間,襯著一旁偌大湧泉池,不妨在此野餐休憩片刻,感受閒適慢活的氣息。沿園內步道,散步前往安農溪分洪堰水門,站在上頭,看著安農溪被一分為二,近距離感覺到溪水分流的磅礡與氣勢!

儲備好體力,再次進入車道沿著左岸騎行,綠油油的三星平原進入眼簾,享受幽靜景致時,別忘了在田心橋旁素有「宜蘭小歐洲」之稱的落羽松祕境,留下最愜意美好的回憶。約200株落羽松原為三星鄉公所設定為防風護岸的用途,而這綿延500公尺的落羽松林四季皆美,為安農溪增添些許異國風情。想一嘗三星美食,可從成功路繞進小鎮,遊逛青蔥文化館,品嘗知名的上將梨,大啖蘭陽風味美食,為這趟自行車之旅畫下完美的句點。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版