夏日的生機飲食 吃出抗疫保護力

COVID-19疫情爆發,「增強免疫力」成為大家最關心的話題,尤其是年紀較長、風險較高的樂齡族更要小心。隨著確診數大幅增長,越來越多人選擇在家用餐,如何才能吃出健康,還能享受到美味呢?本單元特別邀請到生機養生達人陳台芳老師,她不僅是連鎖生機飲食專賣店「有機緣地」的專任生機飲食老師,長年也在各大媒體雜誌上宣導生機飲食觀念,告訴大家怎麼在今年夏天吃得健康、多元,以及樂齡族最需要的飲食與營養補充之道。

夏日的生機飲食 吃出抗疫保護力

香草番茄海帶口味相當清爽,是夏季必備的消暑料理。(攝影/Seymour)

「生病靠醫生,養生靠自己」一直是陳台芳老師宣導的理念,尤其在疫情肆虐的時候,更要注重好吃好睡、營養均衡、補充必要養分。「我常告訴大家要『五顏六色,軟硬兼施』,吃的東西不能偏廢,各種顏色的蔬果都要盡量攝取,其含各種植化素就有不同多酚抗氧化的物質,不要只吃精緻澱粉,也不用只吃粗食,多元攝取不但能兼顧各種營養,而且健康飲食的路才走得長久。」

夏日的生機飲食 吃出抗疫保護力

多攝取蔬果、五色五味均衡,是疫情中常保健康的不二法門。(攝影/Seymour)

也就是說,不一定非得追求全生機不可,吃不下五穀米或糙米,可以先從白米混合糙米開始,這樣也可以補充一些植物性的氨基酸。陳台芳說:「大原則是以多元化取代單一化、以少負擔減少高負擔,如果更講究一點的話,可以參考中醫常說的『五行、五色、五味』的平衡關係,但一般人能做到政府宣導的『蔬果579』就已經不錯了。」

多元攝取 減少負擔
話雖如此,盛夏來臨胃口難免差,疫情中又老是自己在家做飯,一次準備多種食材太費事又怕吃不完,要怎麼樣才能簡單又攝取均衡?陳台芳老師建議,不妨可以做點菜飯,例如:把高麗菜、紅蘿蔔絲、昆布一起拌炒後,加到生米和水中做成綜合炊飯;除了高麗菜和昆布以外的食材,都可以視喜好來調整,例如:小朋友要吃的話可以加入一些玉米粒,樂齡族的話則不妨加入一些泡發的乾燥金針及乾香菇,這些都是天然健康的補鈣食材,年紀大的人可以預防骨質疏鬆,年紀小的有助於發育,而且其中的多醣體對身體也很好,最適合夏季胃口不好時食用。

夏日的生機飲食 吃出抗疫保護力

菜飯是非常適合夏天在家自製的料理,不僅可口開胃,也能攝取更多蔬菜的營養。(圖片提供/有機緣地)

「當然選材也很重要!」陳台芳老師補充:「台灣的玉米往往農藥下得特別重,金針也有很多都是染色的,所以建議大家購買時要問清楚,例如:金針是否有加二氧化硫、玉米有沒有有機驗證等,肉品也一樣,怕吃到瘦肉精的話,就選有認證或履歷的商家,至少選擇有明確標示的產品。疫情期間,最好還是盡量減少對身體不必要的負擔。」

沙拉妙招 健康又美味
想多吃蔬菜,很多人馬上想到的就是沙拉,清爽又低負擔,可謂是盛夏的最佳選擇之一。然而,台灣吃沙拉的風氣畢竟不如國外,相關蔬菜的種類比較少,很容易會吃膩。陳台芳老師建議,不妨從油品與醬料來改變吃法,例如:一般做沙拉都是用義大利或西班牙的初榨冷壓橄欖油,但是風味上比較不足,有時可以改用法國的橄欖油,因為他們使用的不只有青橄欖,還多加了黑橄欖一起榨油,因此顏色較深、也多了一股更濃郁的果香氣,很適合作為沙拉味道的基底,還多了些花青素的成分,對健康也加分。

夏日的生機飲食 吃出抗疫保護力

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版