風格旅遊節|難忘沙漠夕陽風景 蕭青陽:家庭是旅行的價值



蕭青陽生活裡的儀式感每天早上整理當天要聽的音樂:「把唱片封面破掉的換一換,稍微整理一下帶出門,這些事情好私密,我也很少跟別人講。」他臉上出現一點很頑皮的微笑,生活零碎的小事組成一天的開始,那是很小也很少分享的日常。



蕭青陽說,旅行是他人生最重要的記憶收藏。攝影|盧育君

話題從今年2023年終於得了葛萊美獎開始,生活上有沒有很大的改變?「有耶真的有,其實是過去的目標突然達到了,有點不曉得接下來要做什麼。」這一位土生土長的台灣設計師,在經過二十年努力不斷重來再來之後,終於在2023年拿下最佳專輯裝幀設計獎,他牽著女兒的手一路跳上舞台,感謝這份得來不易的榮耀。得獎短暫的掌聲雖暫時落下,但很多新的體驗卻也從此出現,他開始擔任葛萊美獎的評審,用自己的眼光在國際間欣賞與認識更多設計。



蕭青陽旅行喜歡逛唱片行,他說:「感覺開唱片行的人,可能也是另一個國家蕭青陽。」圖片授權|蕭青陽

「家庭旅行是貫穿得獎從失落到快樂的重心,也是一切的價值。」



時間拉回前年,那是一次葛萊美獎入圍卻沒獲獎,他開車跟全家在典禮後進入沙漠旅行,「但那年的心情一直記得,入圍沒得獎,全家都鼓勵我說爸爸明年再來,我是一個很樂於旅行,也很喜歡轉換挑戰的人,但看到全家一起的失落心情,那種感覺真的看在心裡。」他形容當時開車三天在沙漠裡的風景,「風景是一片沙漠,遠山翻過後就是下一片遠山,連續三天都一樣,像動畫一直循環,但我的心裡很不是滋味。」蕭青陽說,自己常想到無法理解的答案,就持續努力下去,那一年也是一樣。



得了葛萊美獎以後,蕭青陽跟女兒與全家一起旅行沙漠,享受心情和風景。圖片授權|蕭青陽

「今年得獎了,我想說慰勞去年的自己,跟全家說重回沙漠。」他笑著回憶,去年全家眼神空洞,但今年得獎了像全家得獎一樣,瘋狂尖叫在沙漠裡開車。「家庭旅行是貫穿得獎從失落到快樂的重心,也是一切的價值。」全家開車又進入沙漠,從亞利桑納一路到內華達州,美國沙漠的風景,乘載了蕭青陽挑戰夢想的回憶。

「旅行就是,想到就開心出發!」



蕭青陽眼中,沙漠裡最美的風景是一日他上廁所打開窗,瞬間看到夕陽落下,「打開窗,一整片漸層的藍天跟沙漠裡夕陽,其實以前很多的人生經驗裡都在書上,但旅行讓我看見更多不一樣的風景。」他對自己的生命有不同年齡的規劃,比如四十歲趁有體力,要挑戰撒哈拉沙漠、聖母峰,也到埃及開羅;五十歲開始到歐洲看英國龐克風格,以及各種歐洲的可以輕鬆在城市裡的旅行;六十歲以後就和多數台灣人相反,就近到京都東京輕鬆旅遊享用美食。「不過呢,我現在覺得這些規劃完全錯誤。」



蕭青陽說,出發看過更多風景,世界真的會不一樣。圖片授權|蕭青陽

他笑嘻嘻分享人生旅途規劃後,又推翻自己曾經的計畫,「旅行真的不要留,應該十歲就去看白雪公主,以後才有想像。」蕭青陽說自己要呼籲,有想到就該出發,「這樣一切才不會只停留在書本,一切都會不一樣。」

蕭青陽形容,他最理想的旅行是自己獨自一台車的車燈,翻山在一片無人無車的山裡,彷彿音樂錄影帶的畫面,而他心中想像的地方是新竹北埔,「我很喜歡去北埔的山線路上會經過很多村莊,尤其到峨眉會經過炊煙,山裡小城,好吃又安靜,每週想不到要去哪,我就開車去北埔。」

出發的人,能得到下一個夢想。



至於未來想出發的旅行,他說自己很念舊,「每隔最短兩年,都想回到美國的solvang鎮,那是美國的丹麥小鎮,孩子小的時候就全家出國的地方,鎮上有風車還有青蘋果巧克力。我已經去到當地賣咕咕鐘的老先生,認得我們了。」抵達異鄉仍有回家的感受,那是深刻與家人的回憶。

想去的還有曾經到訪拍片的義大利,未來想往南義走,喝咖啡和葡萄酒,享受有海水的南義風景;可以開車或騎車環島的,也是下一個旅遊目的地,泡一場海上溫泉、看極光,都是想像就很滿足的事情。

「我的旅行座右銘,很多年前就有了,是『出發的人,能得到下一個夢想。』旅行真的太重要,我要鼓勵動作慢的人。」蕭青陽說,旅行是為了收藏記憶,「以後走不動了,躺在床上看老照片,會讓你重回旅行的現場。」



旅行的照片,可以讓人重回當時的現場。圖片授權|蕭青陽

蕭青陽的夢想清單


  • 美國的solvang鎮,找個小屋到山頭享受小鎮風景。
  • 到南義大利喝咖啡和葡萄酒
  • 開車或騎車環島冰島,看極光和泡溫泉。

  • 2023風格旅遊節




    採訪|游琁如

    攝影|盧育君
    立即加入欣傳媒Line@
    風格旅遊節|難忘沙漠夕陽風景 蕭青陽:家庭是旅行的價值
    蕭青陽生活裡的儀式感每天早上整理當天要聽的音樂:「把唱片封面破掉的換一換,稍微整理一下帶出門,這些事情好私密,我也很少跟別人講。」他臉上出現一點很頑皮的微笑,生活零碎的小事組成一天的開始,那…(詳全文)