桃園龍岡米干節 獲臺灣國際級活動肯定

桃園龍岡米干節 獲臺灣國際級活動肯定

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】交通部觀光局「2024-2025年臺灣觀光雙年曆」遴選活動結果出爐,「桃園龍岡米干節」由全國級特色活動晉升成為國際級特色活動,與新北平溪天燈節、歡樂耶誕城、台北最HIGH新年城、白晝之夜等知名活動並列,是桃園市首次榮登國際級活動。桃園市政府觀光旅遊局周柏吟局長表示,龍岡米干節自2011年起迄今已經舉辦13屆,形成獨特的異域多元美食及文化節慶活動,張善政市長上任以來,推動觀光皆以朝向國際化、特色化及增進記憶亮點等方向前進。為了推動節慶與地方文化的連結,在睽違5年後再度回歸魅力金三角商圈辦理,讓活動永續並深根在地,同時也在米干節的活動設計、行銷宣傳面都加強國際宣傳,桃園市原是六都裡唯一沒有主辦經交通部認可「國際級活動」的城市,此次能獲選受到肯定,同仁們都相當開心。
桃園龍岡米干節 獲臺灣國際級活動肯定
2023龍岡米干節於4/22-5/1舉辦,以在地辦喜事的精神策展,結合營造街區獨特的異域氛圍,融合多元素材、繽紛色彩打造裝置藝術。首週緬泰的潑水祈福「潑水節」、次週雲南少數民族的火把求吉「火把節」、長街宴饗宴、主題踩街、特色文化DIY體驗與美食,及限量推出的深度文化體課程等一連串活動,讓參加的民眾親身體驗異域獨特風情,感受不同文化薰陶,獲得許多參與者的肯定及一致好評。
桃園龍岡米干節 獲臺灣國際級活動肯定
龍岡地區隨著滇緬泰移民紮根及文化的發展,形成異國獨特魅力的金三角文化區域。今年為呈現在地異域獨特多元族群融合的文化,特別邀請新住民參加長街宴體驗,並安排清真區深度文化體驗及設置清真美食區。
桃園龍岡米干節 獲臺灣國際級活動肯定
同時,為了將金三角文化推向國際,今年除特別首次跨縣市將記者會移師至台北華山文化園區舉辦外,官網、宣傳影片及公車增設中、英、泰、印等語系介紹及標示,邀請ICRT主播踩線介紹龍岡米干節,投放活動新聞稿於泰國、印尼媒體網站露出,及邀請駐臺使節代表體驗火把饗宴,經由不同的宣傳方式及呈現介紹給國際友人。

周柏吟局長表示,此次龍岡米干節獲選交通部觀光局「2024-2025年臺灣觀光雙年曆」國際級活動的肯定,也會努力將其他觀光特色活動深化轉型,如桃園燈會、桃園萬聖城、探索北橫、國際蔬食城推向國際市場與國際接軌,吸引更多國際旅客前來桃園旅遊。(圖:觀光旅遊局提供)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞