端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

【旅遊經 編輯部報導】

端午3天連假將到來,除了品嚐粽子、承接午時水,疫情期間,不妨規劃一場運動兼具旅遊,可漫遊生活步調,體驗在地人文美景,一「騎」出外走走,感受幸福水岸線,不要幸福肥!新北市政府觀光旅遊局特在端午連假前夕,精選6條「幸福水岸線」的自行車道,不只遠離車陣,沿線平坦舒適又有遮蔭可休憩,路線也包含新手能駕馭的單車道及破風者的私藏推薦!

新北市坐擁廣達1382公頃的河濱公園,在淡水河與其三大支流-大漢溪、新店溪、基隆河皆規劃了完備的自行車道,總長達210公里,相當於新北板橋至雲林斗六的距離,新北市規劃了八里左岸、金色水岸、汐止、二重環狀、大漢溪、新店溪等六大自行車路線,邀請市民朋友跨上單車,以15公里的時速遊水岸探索新北!

※.淡水河左岸的八里,是新北歷史悠久的港口──

淡水河左岸的八里,是新北歷史悠久的港口,從觀音坑起點往出海口方向騎乘,左望觀音山、右賞淡水河,「八里左岸自行車道」沿途會經過關渡大橋、八里渡船頭老街、十三行博物館等重要景點,也有多座共融式公園提供孩童玩耍,像是商港公園、渡船頭公園、片仔溝公園、水興公公園、十三行文化公園、八里左岸公園等,尤其八里左岸公園的「BALI地標」與「八里婚紗廣場」,更是熱門打卡點!此外,八里獨有的浪漫休閒氛圍和充滿異國感的河岸風情,也吸引許多特色咖啡店進駐,選擇一家店悠哉地渡過午後時光,或是到渡船頭老街品嚐著名的雙胞胎與各式炸海鮮!

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

充滿異國風的「八里左岸自行車道」途經許多美照打卡點,可享受美食和悠哉午後

※.眺望北海岸、走讀生態和歷史古蹟──

日本時代即名列「臺灣八景」的淡水暮色,能享受在黃昏時刻騎著單車往海與天空的交會線前進,夕陽將波光粼粼的河面化為柔和的金色,是淡水最負盛名的景致。「金色水岸自行車道」沿線也有許多珍貴文化資產,如紅毛城園區、滬尾礮臺,同時也是紅樹林水筆仔的重要家園,淡水漁人碼頭更是觀賞夕照的熱門景區。而最廣為人知的就屬淡水老街了!老街上小吃店林立,最具代表性的美食-阿給,是將油豆腐的中間挖空、填入拌炒過的冬粉,之後浸泡滷汁、以魚漿封口,最後淋上甜辣醬或其他店家特調的醬汁,看似簡單,卻有著令人難忘的美味。

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

「金色水岸自行車道」眺望淡水河、走讀生態和歷史古蹟

※.老少皆適合,漫遊汐止河岸悠閒行──

基隆河是淡水河三大支流中最曲折的河流,沿著河岸騎乘「汐止段自行車道」時,最能感受其河道的獨特地貌,而沿途最顯眼的地標莫過於麥克風造型的星光橋,這座單斜塔斜張橋專供行人與單車使用,不論是傍晚時刻或夜景風光都相當迷人,沿線景點則有汐止老街、汐止濟德宮、五堵隧道自行車道,也適合全家大小一起順遊。

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

老少皆適合的「汐止自行車道」漫遊基隆河

※.與熊猴同樂,倘佯環狀水樣青輕騎──

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版