端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

在大臺北地區防洪計畫之下開闢的二重疏洪道,與東側的淡水河連成圓,將蘆洲、三重與部分五股地區框為一座島,並以十多座橋樑與新莊、五股、臺北市做連結,「二重環狀自行車道」沿線繞行一週約20公里,會行經多處運動、遊樂場地,如新北大都會公園、熊猴森樂園、幸福水樣公園、微風運河與辰光橋;淡水河一側則有空軍三重一村,是新北重要的文化資產,保留了防空炮陣地與地下甬道,更是多齣電影戲劇的取景地點!另外位在捷運台北橋站旁的三和夜市,更有著許多營業超過30年的老字號小吃,非常適合運動完解解饞。

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

「二重環狀自行車道」行經多處遊樂場地,適合親子倘佯青輕騎

※.破風者推薦,沉浸大漢名畫遊濕地──

大漢溪是淡水河最長的支流,其「大漢溪兩岸自行車道」串聯了鶯歌、三峽、樹林、土城、新莊、三重與板橋,單車道可以從「左岸自行車道」的桃園市界出發,前段是新北市的藝術創意之心,設有新北市立鶯歌陶瓷博物館、即將落成的新北市立美術館;中段會經過多處生態豐富的濕地公園,如鹿角溪人工溼地、浮州人工溼地、新海人工溼地;末端則有適合親子同樂的板橋435藝文特區及大漢溪上造型最優美的地標──全台雙跨距最長的鋼拱橋《新月橋》;而「右岸自行車道」則可以行經許多河濱及運動公園,最後騎抵三峽。「左岸串聯右岸」一次挑戰!也是許多自行車好手推薦的必訪路線!

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

破風者推薦!「大漢溪自行車道」可遊多處濕地公園,連接左岸及右岸自行車道的「新月橋」更能俯瞰大溪景致

※.日夜皆迷人,水岸綠廊新店好風光──

「新店溪自行車道」起自板橋江子翠終於新店碧潭,串聯板橋、中和、永和、新店等四大行政區,且會行經多座特色主題公園,如熱門打卡點-蝴蝶公園、恐龍園區,亦可造訪楊三郎美術館,一探臺灣近代美術發展;進入到新店區,更有專屬行人與單車族的新店溪陽光橋與碧潭風景區等景點,尤其《碧潭水舞》現正展出中,日景夜景皆精采!碧潭水舞秀正上演,欲觀賞的民眾,可把握機會於 6月19日前,每晚6點半至8點45分,欣賞每半小時交錯演出2首各4分半鐘的精彩曲目(8點30分及8點45分之水舞秀將間隔15分鐘)。

端午佳節一騎走訪幸福水岸線 不要幸福肥! - 旅遊經

「新店溪自行車道」可漫遊水岸及城市綠廊,每晚於碧潭風景區更有《碧潭水舞秀》展出

即日起至6月12日前完成任何1條路線騎乘,並依指定任務拍照打卡,就能獲得好禮及證書,還能挑戰收集5種完騎好禮!

【路線1:八里左岸自行車道】(觀音坑溪口~八仙海岸:約14公里)

觀音坑溪囗→關渡大橋→八里渡船頭→老榕碉堡→永續環境教育中心→八里左岸公園→挖子尾自然保留區→八里文化公園→十三行博物館→下罟子漁港

【路線2:金色水岸自行車道】(觀海公園~北海岸:約16.7公里)

觀海公園(雙北市交界處)--關渡大橋--竹圍碼頭--紅樹林自然保留區--金色水岸河濱公園--淡水老街--淡水渡船頭--榕堤--淡水海關碼頭園區--漁人碼頭--淡海新市鎮--北海岸

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版