大堡礁奇遇~首次實拍罕見魚類-皇帶魚 - 太陽網

大堡礁奇遇~首次實拍罕見魚類-皇帶魚 - 太陽網

大堡礁奇遇~首次實拍罕見魚類-皇帶魚 - 太陽網

(圖片提供:昆士蘭州旅遊及活動推廣局)

" data-image-caption="" data-medium-file="https://i0.wp.com/suntravel.tw/wp-content/uploads/2022/07/大堡礁上首次被拍攝到的幼年皇帶魚3圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局.jpg?fit=167%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/suntravel.tw/wp-content/uploads/2022/07/大堡礁上首次被拍攝到的幼年皇帶魚3圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局.jpg?fit=571%2C1024&ssl=1" />
日前,人類第一次用相機在澳洲大堡礁記錄了一種神秘罕見的海洋生物~皇帶魚。這是在大堡礁和澳洲東海岸對該物種的首次實拍。

6月下旬,熱帶北昆士蘭波長大堡礁遊船公司 (Wavelength Reef Cruises) 的珊瑚嚮導塔恩.米勒 (Tahn Miller) 和同事在帶領遊客潛水時,偶遇了一條長約35-40釐米、形似寶劍、銀光閃閃的魚。經權威海洋學家認證,這是一條幼年皇帶魚 (Oarfish, 拉丁學名Regalecus russellii,又稱漿魚,是海洋中最大的硬骨魚物種)。專家確認這是該物種在大堡礁和澳洲東海岸的首次攝影記錄。

(圖片提供:昆士蘭州旅遊及活動推廣局)

" data-image-caption="" data-medium-file="https://i0.wp.com/suntravel.tw/wp-content/uploads/2022/07/大堡礁上首次被拍攝到的幼年皇帶魚3圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局.jpg?fit=167%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/suntravel.tw/wp-content/uploads/2022/07/大堡礁上首次被拍攝到的幼年皇帶魚3圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局.jpg?fit=571%2C1024&ssl=1" class="wp-image-33443 size-full" src="https://i0.wp.com/suntravel.tw/wp-content/uploads/2022/07/大堡礁上首次被拍攝到的幼年皇帶魚3圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局.jpg?resize=735%2C1319&ssl=1" alt="" width="735" height="1319" sizes="(max-width: 735px) 100vw, 735px" data-recalc-dims="1" />
(圖片提供:昆士蘭州旅遊及活動推廣局)


塔恩.米勒先生激動地描述了初次見到幼年皇帶魚的情景:”一開始,我不太清楚那是一條什麼魚。但我看到它全身銀光閃閃,兩隻眼睛尤其醒目,極細的背鰭從頭部一直延伸到尾部,像迷你的波浪一樣在水中蕩漾,那一刻,我知道我們在大堡礁遇到了從未見過的稀有生物。幸運的是,我隨身帶有相機,立刻開始拍攝。”

米勒先生還說:”它外表光滑如鏡,像完美拋光過的銀器;身形修長,看起來就像一把剛剛鍛造出爐的寶劍。那一刻,我感覺它仿佛是大海送給我們的稀世珍寶,這真是一次千載難逢的邂逅。”

遊船上的珊瑚礁指南中沒有關於這種魚類的介紹,米勒先生求助於大堡礁珊瑚嚮導的關係網及大堡礁海洋公園管理局的專家們來進行物種識別。後來,世界頂尖的皇帶魚研究專家泰森·R·羅伯茨博士 (Dr Tyson R Roberts)證實,這隻魚屬於皇帶魚科 (Regalecus russelli),其特徵是它有一條背鰭脊,生長有五至六條極為細長的鰭條。

皇帶魚被認為是世界上最長的硬骨魚,可以達到令人難以置信的8米多長。這次被拍攝到的皇帶魚長約35-40釐米,如果連鰭條也計算在內的話,大約長1~2米,因此被認定為尚處於幼年期。

羅伯茨博士說:“這是該物種在大堡礁和澳大利亞東海岸的首次攝影記錄。”

大堡礁奇遇~首次實拍罕見魚類-皇帶魚 - 太陽網

(圖片提供:昆士蘭州旅遊及活動推廣局)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版