2020全台瘋媽祖,大甲媽祖遶境路線、日程全攻略

小編小提醒:為因應武漢肺炎疫情,大甲鎮瀾宮官方已取消千桌起駕宴、媽祖之光晚會及在新港奉天宮的祝壽大典,且今年不會有鑽轎腳及摸轎腳等活動,希望大家在表達虔誠之餘也能注重防疫,小編在這裡也會隨時為大家更新資訊。

全台瘋媽祖,到底瘋甚麼呢?

2020全台瘋媽祖,大甲媽祖遶境路線、日程全攻略
(Photo via Wikimedia, by Fcuk1203, CC License)

四面環海的台灣,自古以來人們的生活都離不開大海,漁民們在面對未知浩瀚的大海,難免惴惴不安,因此航海的守護神─媽祖,便成了台灣人心靈上的主要依歸與寄託,更是台灣最重要的民間信仰之一。所以在每年農曆三月的媽祖誕辰各地皆有盛大的慶祝活動,其中以大甲鎮瀾宮的媽祖遶境活動最為盛大,Discovery 更將「大甲媽祖遶境」與「麥加朝聖之行」、「梵諦岡耶誕彌撒」並列為「世界三大宗教活動」。而在現代都市的壓力及繁忙的腳步下,人與人的關係似乎越來越冷漠,如果你想重拾台灣人最真實的情懷,體會台灣本土文化價值,那麼你一定得參加「大甲媽祖遶境」。

大甲媽祖遶境路線(109/2/27廟方公告,遶境因受新冠肺炎疫情影響,原預定3月媽祖遶境活動延期!)

2020全台瘋媽祖,大甲媽祖遶境路線、日程全攻略
(source by 大甲鎮瀾宮官網)

大甲媽繞境是台中大甲鎮瀾宮於每年農曆3月間舉行長達9天8夜的出巡活動,每年元宵節晚上大甲媽都會進行擲杯儀式,來確認今年遶境的時間及地點,今年行經駐駕的地點依序為彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮,返程則是回先回到西螺鎮福興宮,再往北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮,最後返回大甲區鎮瀾宮。

大甲媽祖遶境行前準備

2020全台瘋媽祖,大甲媽祖遶境路線、日程全攻略
(Photo via Wikimedia, by Afajacky, CC License)

1.進香旗:在整個媽祖遶境的過程中「進香旗」扮演著非常重要的角色,帶上旗幟目的是為了表示自己隨香的身份,通常一戶一支。在追隨媽祖前往各廟宇時過爐並蓋上廟印。

2.輕便衣物:大甲媽遶境時部份地區天氣已經相當炎熱,穿著以排汗、快乾、易清洗為主。

3.淨香:出發前,須先用「淨香」淨身,隨身行李與交通工具也要淨。

4.環保餐具:在大甲媽祖遶境的期間,「吃」的問題幾乎由沿途的居民所包辦,而為了愛地球,建議自備碗筷及水壺,一起響應環保。

5.大甲媽祖APP:隨著科技日益進步,大甲媽祖繞境活動其實也已經高度數位化了,媽祖遶境也有APP了,這款不僅有生活機能資訊、活動、YouBike 站點等等,還有路徑、繞境即時位置與即時影像!最重要的是透過這支APP你還能記錄自己的行走路線、拍照記錄,是跟隨大甲媽一定要下載的遶境神器!

大甲媽祖遶境禁忌

2020全台瘋媽祖,大甲媽祖遶境路線、日程全攻略
(Photo via Flickr, by 黃 zero, CC License)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞