只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年

只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年
老字號碗粿店【碗粿之家】已傳至第四代,飄香逾60年,料多味美又平價,讓它從路邊攤開到變店面。目前第四代接手後,不僅菜單再創新並維持銅板價,還多開了2家分店,其中板橋店位於當地最大的湳雅夜市周邊,從營業起人潮就沒停過。老字號碗粿店【碗粿之家】已傳至第四代,從長安西路創始店至今已飄香逾60年,料多味美又平價,讓它從路邊攤開到變店面,也曾有多家媒體、美食節目拍攝採訪。目前第四代接手後,不僅菜單再創新並維持銅板價,還多開了2家分店,其中板橋店位於當地最大的湳雅夜市周邊,從營業起人潮就沒停過。

店內的碗粿統一用淡藍色瓷碗裝著,別看它小小一碗,用料超實在,且不加味素,吃得到天然的古早味。碗粿百分之百使用純米製作,每天將米浸泡3小時後再磨成米漿,餡料部分則有古早味醃製的鹹鴨蛋,及滷製的梅花肉和香菇,再加上自製油炸的油蔥酥絞肉,每一口都能吃到米香和豐富配料。

只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年

已退休的第三代老闆娘表示,搭配碗粿的醬油和辣椒醬都是自製。醬油利用香菇、油炸紅蔥頭和大骨湯熬煮,有別於市面的味道。

目前店內品項由中央廚房把關、配送,因此碗粿送到店裡只要蒸好就可以上桌,出餐速度相當快,但老闆娘表示,碗粿可以稍微放到冷再吃,口感會更Q。

只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年

店內的牆壁上也告知客人碗粿4個級別的吃法,普遍級是只加醬油膏;輔導級(增加香氣)則是醬油膏加蒜泥;保護級(能接受一點辣)為添加醬油膏、蒜泥和甜辣醬;限制級則是給喜歡大辣的顧客,加入醬油膏、蒜泥及特製辣椒醬。

店內的肉圓和仙草涼茶、伯爵奶茶等產品都是近年推出的特色餐點。

只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年

肉圓選用在來米精製米漿,外皮口感非常Q彈,搭配肥瘦合宜的肉丸和鮮脆的筍子,及鬆軟綿密的芋頭,內餡超級豐富飽滿。

有別於市面的肉圓多添加了芋頭,老闆娘透露,當初想到「佛跳牆」的滋味,因此才造就出這項難得的美味。

只要銅板價!碗粿之家古早味餐點飄香60年

店內的湯品有4種,分別是花枝丸湯、虱目魚湯、貢丸湯以及綜合丸湯。其中魚丸湯是從創店之初就販售的品項,口味相當獨特;花枝丸Q彈有嚼勁,可以吃到花枝塊;貢丸十分可口,看似超清淡無味的湯,喝起來極為鮮甜,是碗粿的最佳搭檔。

傳統老店菜單上出現伯爵奶茶,不免讓人感覺到相當新奇,老闆特別上山挑選伯爵紅茶茶葉做為基底,可以喝出茶味的香和奶的濃郁,再加上一定比例的果糖,超級香醇潤口。

雖然【碗粿之家】餐點的價格已相當親民了,且外帶碗粿還有買10送1的活動。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版