2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀

2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場,今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》、《躲貓貓》在南港、西門相互輝映,各燈區作品亮點各異、彼此串聯發光。

台北市政府副秘書長簡哲宏指出,串聯東西區為本次策展團隊的新挑戰,南港作為新興燈節主場,主燈「展風神」除結合在地青春洋溢的表演團體,更與即將推出的台北流行音樂中心合作,希望民眾能以嶄新的心情欣賞燈區;西門燈區部分則結合地景,推出可愛的「躲貓貓」主燈,並邀請相關表演團體演出。他補充,因台北燈節有相關交維管制,希望民眾能多利用大眾交通工具如捷運板南線前往,並有機會看見專屬的童趣彩繪車廂。

2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀
藝術家柯秋地的大型鯨魚作品將在燈節期間東區現身(圖片提供:台北市觀光傳播局)
鋼雕鯨魚游進南港 魔幻光管串聯東西區
從東區南港開始,藝術家柯秋地打造一隻長約10公尺大鯨魚游進台北都市叢林,成為城市異景;與大鯨魚共同展演的《Light Tube》,藝術家江佶洋表示,希望藉巨大深入「奇境」的光管與都市森林中的鋼雕鯨魚,將燈節魔幻推向高峰並串聯東、西區。

今年台北燈節也連結不同年齡層的遊客,在東、西兩場域都有親子互動作品。主修兒童文化設計的藝術家林宇儂,在東區大鯨魚旁帶來《起司月球狂想》,在小綠地上以地景發光裝置,藉燈光及鏡子的視覺效果創造空間的延伸。

2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀
台北市觀光傳播局長劉奕霆(右)與藝術家林昀橋體驗「樂不思鼠來尋寶」作品投影互動裝置,化身為兩隻小老鼠.(圖片提供:台北市觀光傳播局)

西區主燈《躲貓貓》也是繪本般的童話故事,小朋友可以在作品下方自由穿梭奔跑,而中華路上的《樂不思鼠來尋寶》則出現奇幻的巨型餅乾甜點,在燈光搖曳下,影子變了模樣,大大耳朵與尖尖的牙齒,甚至有了長尾巴!藝術家林昀橋與演鏡互動投影團隊,結合互動投影技術,在搖曳的街燈下讓民眾發現自己的影子變成老鼠,喚起參與者發現及探索影子的童趣經驗,創作團隊希望藉此作品反應城市人努力追求目標的面貌,在台北燈節創造「鼠不盡」的歡樂。

2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀
2020台北燈節北門古蹟建築光雕展演鼓動北門,將在燈節期間每晚7點開始,每半小時演出一次.(圖片提供:台北市觀光傳播局)
西區致敬經典時光 北門光雕取樣社群
傳統花燈師傅陳祖榮老師以傳統工法展演2020年最潮流事件:「東京奧運」。傳統造型結合豬鼠接棒的意象的花燈,象徵邁入新的一年,並也邀民眾一起為中華健兒在2020東奧加油打氣。

建築師出身的藝術家王士芳,以作品《時光寶河》,在中華路這條永不枯竭的川流之河上,向西區舊城的過去與未來致敬。「記憶之光」以台北時髦城市生活記憶的八連棟巨大建築「中華商場」存在與消逝為主題,以線性連續光束與漂浮記憶的招牌,重構已消逝的商場;電影街是西門町重要地景,歷年台灣電影取景西門各種樣貌,作品「電影之光」透過策展團隊及電影人的安排,讓打動人心的故事重新穿梭燈景,走入街道電影院宛如坐上時光機穿越;「廟宇之光」則闡述艋舺西門町在數百年來由許多廟宇世代守護著,庶民信仰力量凝聚,策展團隊參考台北天后宮與艋舺龍山寺,在人行道上搭台架屋搬戲,構築一座流動的新潮之廟,並邀請劇場藝術家創作當代神明塑像與神獸綵花,結合西門流行文化元素,打造電音火光與信仰宗教相融的新場域。

2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀
東區作品起司月球狂想,藝術家林宇儂帶著鼠寶以自己的漫畫繪本故事說明作品.(圖片提供:台北市觀光傳播局)

睽違三年重回台北燈節,紙雕藝術家楊士毅(阿貴)依舊以說故事的方式,在北門捷運站1號出口呈現《你的初心是最美的光》作品。作品充滿喜氣大紅色並打出超過2萬多個洞,代表一個個的人心,從作品中透出光來,他補充:「新年是一年之初,鼠年是一輪的開始,在一切都重新開始的時刻,希望燈在夜間亮起時,每個人可以記得守著初心。」
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多