花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

圖文/李昭弘
海天尋蹤、鯨艷奇航

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

雖然許多海洋公園都可看的到鯨豚,但隔層厚玻璃總覺得沒那麼真實,而且受人工豢養的鯨豚總感覺有股淡淡的哀傷,寬廣無邊際的海洋才是鯨豚的家,所以出海賞鯨

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

才是最好的選擇!以台灣東北部來說,宜蘭和花蓮都可出海賞鯨,但花蓮港沿岸因周圍沒有其他大小島嶼,屬於寬闊深遠的水域,正是大型鯨豚喜愛的生活空間,另外受黑潮洋流行經所致,成為許多浮游生物及洄游魚類特別聚集之處,因此這裡的賞鯨業者表示,在不受天候影響情況下,正常鯨豚發現率可高達95%!這麼高的機率值得試試手氣。
飛旋海豚、虎鯨與抺香鯨

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

飛旋海豚可說是翻筋斗界的高手,生性充滿好奇心也相當調皮好玩,當飛旋海豚發現賞鯨船時候會呼朋引伴的靠近船隻,並且表演起看家本領,空中轉體360度,還會再船首跟你玩賽跑。

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

虎鯨又稱為「殺人鯨」,眼睛後方有白色的斑塊,野生的虎鯨鮮少有攻擊人類的紀錄,多半是人工飼養時攻擊訓練師的紀錄,虎鯨生性也相當活潑,在海面上常會做出「空中躍身」的動作,如果在夕陽下拍攝,畫面可真是美不勝收。

電影「白鯨傳奇:怒海之心」劇中所指的就是抹香鯨,過去有專獵抹香鯨的漁夫,用以提煉抹香鯨油做為燈油、機械潤滑油等,對於早期工業發展相當具有商業價值,現在當然是保育類生物,花蓮每年的7月~9月最容易看到抹香鯨,最讓人期待的當然就是看到抹香鯨浮出水面的瞬間,用龐大的身軀噴發出的巨大噴泉,彷彿將所有的憂愁與煩悶一股腦的噴出,不由得令人發出鯨奇的讚嘆聲!
洄遊吧 花蓮七星潭

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

花現鯨奇! 探七星潭、出海賞海鯨

「洄遊吧」是花蓮七星潭在地青年「黃紋綺」回鄉成立的海洋永續平台,結合「食魚教育」和「永續漁業」兩項重點訴求,鼓勵遊客到七星潭除了一般的走馬看「漁」,還可深度體驗當季漁獲及捕撈過程,最後親手做料理,很適合親子同遊。七星潭「牽罟」捕魚活動,過去是最熱門的遊客體驗活動,現在還有更深度的玩法,直接搭船到海上參觀定置漁場,看漁夫如何佈陣,請魚入甕,最後再親手進行洄遊魚類DIY,從清洗、烹煮、品嚐到收拾,全部自己動手體驗。

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版