高知漫畫甲子園4╱9起報名 開放線上參賽

日本高知縣擁有深厚歷史底蘊,環抱太平洋景致怡人,悠閒的南國風情引人入勝。以知名動畫麵包超人作者柳瀨嵩先生為首,至今培育出多數漫畫家,自古以來縣民與漫畫熟悉親近,於1988年起宣言成為「漫畫王國・土佐」。

高知漫畫甲子園4╱9起報名 開放線上參賽
高知漫畫甲子園已經開辦30週年。(圖片提供/高知縣)


為振興漫畫文化並持續培育優秀人才,高知縣每年主辦如「全國漫畫家大會議in漫畫王國・土佐」、「世界漫畫選拔賽」、「漫畫甲子園」等漫畫競賽。其中「世界漫畫選拔賽」募集世界各地的參賽作品,競賽項目分為一頁漫畫(高中組、一般組)以及故事漫畫一般組,各別評選出冠軍作品。

今年邁入第3屆的世界漫畫選拔賽,共收到來自29個國家與地區,共422件的參賽作品,其中以來自台灣的余韋德先生的作品「70s students」奪得故事漫畫組的最優秀賞。

高知漫畫甲子園4╱9起報名 開放線上參賽
第28屆台灣參加作品。(圖片提供/高知縣)


每年8月舉辦的「全國高中漫畫選手權大賽(漫畫甲子園)」則為專為國內外高中生設計的團隊創作競賽,每年將招募來自日本、台灣、韓國、新加坡約300所高中的參選作品,選出33校蒞臨高知參加總決賽。

賽事特徵為「一格漫畫」且必須是團隊競賽,參賽學生必須在一張畫紙上依據指定題目創作漫畫,從初賽到決賽,想像力、表現力、團隊合作表現都是評分標準,獲得最優秀賞的團隊將頒予冠軍漫畫團隊殊榮。

高知漫畫甲子園4╱9起報名 開放線上參賽
展示歷屆冠軍作品「漫畫甲子園街道」。(圖片提供/高知縣)


高知市中心的崛川兩側又稱「漫畫甲子園街道」,街道上歷屆冠軍作品一字排開,對於立志成為漫畫家的高中生宛若聖地,每逢春季兩旁櫻花樹盛開好不浪漫,形似高知版黑目川的崛川為高知市內隱藏版賞櫻景點,亦可搭乘遊船愜意遊覽其中。

高知漫畫甲子園4╱9起報名 開放線上參賽
搭船遊崛川,愜意賞櫻。(圖片提供/高知縣)


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版