安藤忠雄打造全新「童書森林神戶」 來趟神戶現代建築之旅

童書森林 神戶(こども本の森 神戸)

・地址:兵庫県神戸市中央区加納町6丁目1-1

・交通方式:各路線三宮站徒步約13分鐘

・開館時間:9:30-17:00 / 休館日:每週一,逢國定假日則隔日休館

・官方網站:https://kodomohonnomori-kobe.jp/

打破藝術的拘謹藩籬,結合周遭地形融入四周風景的光影協奏曲「兵庫縣立美術館」

安藤忠雄打造全新「童書森林神戶」 來趟神戶現代建築之旅

照片提供:神戶觀光局

身為安藤忠雄建築迷的您如果來到關西,千萬不可以錯過由安藤忠雄著手打造,座落於海邊的關西最大級美術館―「兵庫縣立美術館」。本館在1995 年 1 月 17 日的阪神淡路大地震後,做為『文化復興』的象徵,於2002 年在神戶東部新城市中心「HAT 神戶」開始營運。開業後便積極以藝術為核心展開各種活動。館方期盼透過藝術的方式療癒修復普遍存在於21世紀生活中的問題,致力於找回人們「豐盈的心靈」。

安藤忠雄在設計時巧妙地將當地地形融入迷宮般複雜多樣的建築空間裡,並以細膩地手法讓館內各處在不同季節、不同時段中皆上演著奇幻且美妙的光影變化。本館為3棟彼此相連的建築,館中8個常設展示室,展出油畫、日本畫、雕刻、雕像等超過10,000 件館藏,不定期舉辦專題展覽和小型展覽,吸引世界各地的人們前往參觀。館內除了展覽空間還有咖啡廳及美術館商店等設施,戶外亦能欣賞雕刻作品及裝置藝術。

安藤忠雄打造全新「童書森林神戶」 來趟神戶現代建築之旅

照片提供:神戶觀光局

安藤忠雄所設計的第二座展示棟「Ando Gallery」於2019年5月開幕,展示安藤忠雄相關的作品資料、書籍及建築模型。3樓設置通透落地窗,往海的方向望去可見位在戶外展區「海上甲板」上,由安藤忠雄打造象徵青春的巨大青蘋果。而矗立在海邊長階梯上充滿童趣的裝置藝術「Sun Sister」是由日本當代藝術家矢延憲司所打造,少女手上的「光輝太陽」象徵對未來充滿希望,彷彿在為阪神大地震後的重建打氣。

安藤忠雄打造全新「童書森林神戶」 來趟神戶現代建築之旅

照片提供:神戶觀光局

此外諸如開放感十足的大廳、連接展覽棟與藝廊極具特色的圓形露台,每個角落都能充分感受安藤忠雄如同魔法般的建築工法,完美地拿捏自然天光與水泥間的平衡,隨著光影的變化而呈現出多樣的樣貌。為讓外國觀光客更了解美術館的建築及館內的常設藝術作品,「兵庫縣立美術館」提供英文及中文簡章,並於2020年12月起提供免費聲音導覽APP,語言有日文及英文可選擇。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版