砲台山健行 遠眺基隆嶼

砲台山健行 遠眺基隆嶼

砲台山健行 遠眺基隆嶼

大武崙山頂是淡水經金山進入基隆路路線上的制高點,從山頂可以俯瞰瑪鋉溪與大武崙澳附近海面的基隆嶼、外木山澳漁村、北海岸一帶的秀麗風光。

砲台山健行 遠眺基隆嶼
遠眺基隆嶼 攝影 吳靖惠


大武崙山又稱砲台山,標高231公尺,為台灣小百岳之一 ,可從外木山海岸邊的「海興步道」登山,再沿海岸山脈稜線步道轉「中山峽谷步道 」下到中山峽谷回到外木山沙灘。大武崙砲台,除了入口通道外,主要為營房區、大武崙砲盤臺和稜堡外垣三個部份。其中稜堡外垣是大武崙砲台最特殊的建築,由馬道與子牆構成,環繞著整個砲台,可以看出大武崙砲台是由砲兵跟步兵聯合駐防,不只防禦從海上來犯的敵人,也可防止來自陸地的攻勢。登上短牆上眺覽四周,盡收眼底,常為婚紗公司取景之選擇,增添它浪漫的風情。

砲台山健行 遠眺基隆嶼
大武崙澳底漁港 攝影 吳靖惠


此外,大武崙砲台停車場是少數距離市區不遠,又能方便抵達的觀星點。因光害相對較少,加上位處高地,天氣晴朗時可飽覽滿天星斗,是許多觀星迷、攝影愛好者的秘密基地。

這篇文章 砲台山健行 遠眺基隆嶼 最早出現於 太陽網

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版