鐵砧山雕塑公園大改造 蛻變海線觀光山丘

記者陳榮昌/台中報導

鐵砧山雕塑公園大改造 蛻變海線觀光山丘

大甲鐵砧山雕塑公園改善工程完工,全台首座漂浮式網床網管、小鳥洗澡缽等設施,鐵砧山集觀光、休憩、生態與體健於一身,觀景平台將周遭美景收入眼廉,導入全齡式體健設施。提案爭取的市議員吳敏濟歡迎舊雨新知,一窺這座中台灣的觀光新亮點。

風景區管理所長廖偉志指出,鐵砧山是海線的一座獨立山丘,擁有超棒的view,過去因為樹林遮蔽,很難欣賞到周遭壯闊的景觀,非常可惜,經市議員吳敏濟議員提出設置觀景台的構想,讓市府在規劃雕塑公園改善計畫中,將觀景平台與體健設施結合,全部工程已在近期中完工。

廖偉志表示,鐵砧山擁有眾多的登山健行人口,改善工程打造了全齡式遊具、暖身區,適合所有人使用。包括輪椅都可以輕易到達的沙坑,全台首見的漂浮式網床與飛躍網管,刺激的滑索,還有征服文具區,讓學生從平時被文具束縛之中得到解放。木棧道觀景平台分東西二座,東側觀景平台將大安溪、火炎山、卓蘭、東勢及雪山山脈收入眼廉;西側觀景平台則可以欣賞西部海岸線,還是觀賞大甲夜景的好地方,木棧道符合無障礙坡度,是最友善的觀景台。

廖偉志肯定吳議員建議在園內多設洗手台,新增的洗手台除了使用石臼之外,還有小鳥洗澡缽,收集洗手後的水,吸引留鳥和候鳥前來利用。雕塑公園改善計畫保留園內1700株原有植物,枯木則加工做成訓練平衡之用的獨木橋。

吳敏濟表示,鐵砧山是歷史悠久的風景區,縣市合併之前區內設施數十年不變,逐漸失去觀光吸引力。合併之初他爭取在鐵砧山上種植二千多株櫻花,但這僅短暫吸引農曆年前後的賞櫻人潮。104年提案爭取設置觀景平台,將鐵砧山的觀光資源幅射到周圍的景觀,加上體健設施之後,鐵砧山已經集觀光、遊憩、生態與體健於一身,具備吸引所有年齡層的條件,30日即將正式啟用,歡迎所有鄉親上山一窺究竟。

大甲觀光產業促進協會創會理事長郭敬學表示,鐵砧山山頂是3000多年前的坪頂遺址,過去帶人導遊都是以生態為主,閒逛半天就差不多了,久而久之,只剩下在地的登山客,如今充實了這麼多健身設施,又可以欣賞周遭美景,一定可以吸引更多遊客到來。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版