玉山下第一畝田 南安田區體驗豐富生態與友善農作之美

記者吳素珍/南投報導

玉山下第一畝田 南安田區體驗豐富生態與友善農作之美

位於花蓮縣卓溪鄉玉山國家公園南安遊客中心前有一片新月狀美麗的稻田,是玉山東部園區拉庫拉庫溪流出園區範圍後所灌溉的第一片水稻田,因此也被稱作是「玉山下的第一畝田」,在玉山國家公園管理處積極推動,和當地部落族人努力下已有半數以上的農田轉作為有機耕作,玉管處也推出一系列的生態導覽活動,歡迎遊客前來玉山下的第一畝田體驗生態與人文之美。

南安部落位於台30線道路終點前,三面環山,是布農族原住民部落,也是八通關越嶺道路東段的入口,步道的前段又稱為瓦拉米步道,是熱門的生態旅遊路線。南安遊客中心前的「玉山下的第一畝田」,部落族人過去是以慣行農法種植水稻,在遊客中心前的觀景台不時傳來陣陣刺鼻的農藥味道,不但不符合國家公園生態保育理念,也不利於部落整體產業環境。玉管處自民國103年結合民間企業(慈心有機農業發展基金會、玉山銀行、銀川農場等)積極輔導南安部落發展生態有機農業,執行第1年就有8位農友、13.34公頃通過有機驗證並取得標章,產出並命名玉山「瓦拉米」,迄今已超過有11位農友、近19公頃面積獲得有機驗證,有超過半數以上的農田都已經轉為有機耕作,成果相當豐碩。

玉山下第一畝田 南安田區體驗豐富生態與友善農作之美
南安漫步玉山下第一畝田導覽解說活動,介紹田區生態棲地/玉管處提供

玉管處在109年11月份辦理2梯次「走讀瓦拉米探訪玉山下第一畝田生態體驗活動」,結合在地農友,邀請民眾跟著在地布農族部落導覽員走訪玉山國家公園瓦拉米步道,到南安部落巡禮探訪玉山下第一畝田,體驗園區豐富生態及認識友善農業環境;同年12月持續辦理2梯次「食x農Malavi 生態農業導覽活動」,了解在地農友如何運用大自然中的生態智慧,用保種來復興布農文化與餐桌多樣性。

為讓更多遊客認識南安的美,玉管處於今(110)年於春節假期辦理6場次「南安漫步玉山下第一畝田導覽解說活動」,跟著該處解說員漫步田間,認識八關通越嶺古道歷史,述說這34公頃的稻田努力轉作為有機田的故事,並深入了解南安田區內發現已列入《台灣淡水魚類紅皮書》瀕危等級的台灣特有種魚類「菊池氏細鯽」的身影及棲地環境,拜訪南安部落名樹,體驗布農族家居生活及在地文化。

玉管處誠摯歡迎前來南安的遊客,不但可以走訪瓦拉米步道,探訪周邊南安瀑布、鹿鳴吊橋、山風吊橋等景點,更可以體驗南安田區友善耕作的生態之美,玉管處未來將持續辦理更多生態產業解說導覽及體驗活動,相關活動訊息請逕上該處官網(https://www.ysnp.gov.tw/)「玉山動態」-「活動列車」瀏覽。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版