2022台灣燈會在高雄 史哲預告:鐵道園區結合輕軌成為主燈之一

2022台灣燈會在高雄 史哲預告:鐵道園區結合輕軌成為主燈之一

記者李喬智/高雄報導

位於駁二蓬萊區旁的哈瑪星百年鐵道園區,運用光藝術結合高雄港埠工業化鐵道地景,並於2018年獲得第一屆台灣光環境獎的「哈瑪星光任務」,即將為了「2022台灣燈會在高雄」重啟作品燈光,高雄市副市長史哲昨日臉書預告,將以鐵道園區結合輕軌,成為高雄主燈之一。

史哲表示,「2022台灣燈會在高雄」見證了高雄20年來的建設與發展,這20年來最大的改變,就是捷運與輕軌建設,逐步改善高雄公共運輸系統。搭配跨年、台灣燈會,輕軌C17-C20路段也將通車,C20站將銜接上台鐵美術館站。這次台灣燈會期間,大家可以透過台鐵地下化後的正義站、美術館站及鼓山站等快捷站區,來到衛武營、愛河灣兩個燈會的主要展區。輕軌、捷運、鐵路、公車等,將整合成為2022台灣燈會在高雄最主要的人流接駁系統。

2022台灣燈會在高雄 史哲預告:鐵道園區結合輕軌成為主燈之一

▲鐵道園區結合輕軌,將成為高雄主燈之一。(圖/高雄市政府提供)

史哲同時表示,輕軌跟鐵路不只是交通運輸系統,此次更將成為燈會的主燈之一。「哈瑪星光任務」作品設置在駁二蓬萊區旁的哈瑪星百年鐵道園區,綠草相間的38條弧型軌道,乘載著高雄港的產業發展歷史。透過光的運用,結合現地地景的與歷史背景,傳頌著百年鐵道的歷史榮光,向天綻放。這樣令人驚嘆的大型地景光藝術不僅受到民眾喜愛,也榮獲了2018年第一屆台灣光環境獎。過去的歷史場景,這次駁二將以藝術再度點亮,曾經負載著交通運輸命脈的重要功能,如今轉變為提供藝術家創作的大型地景光藝術平台,將陸續邀請藝術家進行創作,以光為媒介,鐵道為載體,同時行駛在其中的輕軌更將成為作品的風景之一。

高雄市政府文化局長王文翠表示,「哈瑪星光任務」在史哲副市長擔任文化局長時,提出以光藝術結合高雄港埠工業化鐵道地景的概念,讓民眾可以透過藝術的手法了解過往高雄的歷史,在駁二完成前置規劃後,不巧遇上輕軌施工期,不得不將整個計畫延後。終於在輕軌開通後,2018年在面積近7公頃的鐵道園區,以現代科技的LED軟燈條,安裝在馳騁上個世紀的鐵軌之下,夜裡化作土地上的光,沿著軌道運行。當時使用超過2萬公尺的LED燈條,內嵌超過60萬顆高亮度LED燈珠,邀請12組藝術家參與創作,透過程式編碼與音樂,再現軌道優美的弧形線條。「2022台灣燈會在高雄」將重啟「哈瑪星光任務」,再度形塑出世界罕見的大型新媒體藝術。敬請期待!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版