遠離人群 疫情帶動國旅露營潮 奧丁丁揪你推薦五大自然營地

遠離人群 疫情帶動國旅露營潮 奧丁丁揪你推薦五大自然營地

旅遊中心/綜合報導

疫情封境,連帶改變國人旅遊習性,線上訂房平台奧丁丁揪你(OwlJourney)分享,近年COVID-19疫情帶動國內露營風氣,年初迄今不僅二二八、清明連假營地一房難求,五一連假熱門營地更是出現滿房盛況,露營儼然成為疫情下國人出遊熱門選項。看好露營熱潮,奧丁丁揪你推出《走,去露營》專區,加碼推薦平台五大自然營地,提供民眾出遊選擇,遠離都市與人群,在自然美景中享受露營樂趣。

疫情帶動露營熱 露營族群增長

看好露營市場與高人氣,奧丁丁揪你(OwlJourney)彙整國內10多家質感營地,涵蓋豪華露營、露營車、露營區三大露營型態推出《走,去露營》專區,提供民眾多元選擇,全平台不限房型累積5晚享第6晚半價,累積8晚贈1晚免費。奧丁丁行銷業務代表翁佩甄描述:「2020年疫情爆發以來,國內興起一波與人群保持距離、走入大自然的旅遊型態,連帶帶動過去相對小眾的露營跟著興盛。隨著露營需求增加,市場發展出各式免裝備露營,大幅降低民眾露營門檻,露營市場也從硬體設備較量逐漸轉為結合深度體驗、周邊服務等,朝向特色化、精緻化、品牌化發展。」

「我們相當樂見這樣的變化,隨著露營市場精緻化、品牌化,在品質良好的情況下,業者與民眾將獲得雙贏,市場也才走得長遠。此外,我們觀察到近年露營族群走向兩極發展,一種是期望輕鬆走入自然的旅人,另一種則是熱愛動手做、享受創造營地空間的露營老手,相當有趣。」奧丁丁揪你業務經理蔡宛芷接著分享:「鄰近山海是露營基本必備特色,但我們合作的露營夥伴具更獨到的地理位置,例如少見的高山露營、四周環山的港灣海邊、晨起即可欣賞東海岸日出,營地與自然環境緊密連結,種類更是橫跨露營車、豪華露營、露營地,相信無論新手、老手都能找到喜歡且適合的露營選項。」

遠離人群 疫情帶動國旅露營潮 奧丁丁揪你推薦五大自然營地
▲露營市場朝向特色化、品牌化發展,更有業者結合當地職人推出深度體驗。(圖為山思雲想/奧丁丁提供)

特色營地崛起 民眾國旅新出口

位於宜蘭南澳溪谷,擁有遼闊草原的《那山那谷》,園區涵蓋營地、懶人露營營帳及露營車供旅人選擇,營主陳宥儒分享:「因為疫情,越來越多旅人想親近大自然,但又不想太辛苦、想好好睡,這時露營車就相對好入門,發現這個需求後,前年暑假我們進了4台,平日幾乎每天爆滿,去年做到15台,今年預計持續擴大規模。以營地來看,森林帳位區因位於樹蔭下且離溪邊近,成為露營愛好者首選,以整體銷售來說,露營車則最受消費者喜愛且訂購率最高。」陳宥儒接著表示,「疫情確實影響營區經營,大概去年7、8月陸續回溫,一路至今假日都客滿,平日則逐步提升,目前平均下來住房率都有六成以上,連假更是提前滿房。」《那山那谷》除露營區,園區同時提供南澳溪漂流、沙灘車等戶外體驗行程,以獨天得厚地形優勢作出市場區隔。

遠離人群 疫情帶動國旅露營潮 奧丁丁揪你推薦五大自然營地
▲OwlJourney 推薦營地-那山那谷。(圖/奧丁丁提供)

坐落於南投竹山海拔1,000公尺高的《山思雲想》,園區保留50%以上原始山林,維持良好生態,同時搭配異國古文物收藏品,與多樣複層植物堆疊出專屬的「山思風格」。《山思雲想》主人Ota分享:「我們致力透過與竹山當地職人合作,增加在地識別性,讓每位來訪的旅客,都能夠深度參與當地文化體驗,像是森林瑜珈、咖啡烘豆、職人竹編、森林花訪、竹林茶席,特別是節氣『白露』過後加入的山林調香體驗,更是眾多旅人喜愛的活動。」Ota提及:「不論是懶人露營或豪華露營,在疫情後如雨後春筍般開啟,我們相信來到山思的每位旅人都能更深入的理解露營本質及初衷,在這裡感受人與人之間的相處,並透過職人與山林產生更多連結。」《山思雲想》自2021年第三季迄今,週末與連續假期皆為100%住房率,獨特風格備受民眾喜愛。

立於南投清境海拔1,700公尺高點,擁有絕佳山景的《朵娜朵露營區》,不僅可眺望奇萊山、合歡山群峰,入夜更可直接仰望璀璨星空。《朵娜朵露營區》老闆娘Judy分享,著手規劃營區前本身就是露營愛好者,尤其熱愛露營過程自煮烹飪的野炊樂趣,因此特別朝「非含餐免裝備露營區」規劃營區,建設獨立炊事區及準備炊具,方便旅人與親友入住體驗露營野炊樂趣。回顧去年營運,Judy表示:「去年本土疫情爆發,疫苗施打尚未普及,營區自主休業近3個月,退掉所有訂單,以此保護旅人及園區夥伴,疫情趨緩後,今年住房恢復至7-8成左右,連平日前來旅人也增加不少。儘管國內露營區愈開愈多,看似接近飽和,但我認為市場量還是頗大,鑑於疫情緣故,與民宿飯店住宿截然不同的露營戶外體驗,讓民眾找到新的旅遊出口,走入大自然紓壓放鬆。」

遠離人群 疫情帶動國旅露營潮 奧丁丁揪你推薦五大自然營地
▲OwlJourney 推薦營地-朵娜朵露營區。(圖/奧丁丁提供)

疫情考驗再現 業者積極應對

四月本土疫情再起,隨著國人第三劑疫苗施打率逐漸提升,目前露營市場尚未湧現極端退訂潮,顯現國人出遊意願,面對復燃疫情與旅遊人潮,業者營生之際更是嚴陣以待。《那山那谷》營主陳宥儒分享:「園區廁所衛浴基本上一天就清潔三次,每間廁所都備有酒精供民眾取用消毒,不只如此,露營車、營帳打掃皆使用漂白水消毒及清水各別擦拭一次,維持高度清消標準。此外,園區員工皆施打兩劑以上疫苗,如有民眾自確診場所前來或入園前測量出現發燒情況,我們一律讓民眾免費取消,確保園區同仁及入住旅人健康安全。」

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版