端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

記者/蔡佳坊 嘉義報導

全台只有4個被「國際慢城」組織認證的幸福小鎮,其中之一就在嘉義縣大林鎮,沒有大山大水的大林,卻找到了自己獨特的存在,卸下昔日風華,反而在時間的縫隙裡找到舒適的樣子,遊客可以在「大林自行車道」騎乘享受田野間悠然姿意的清風,在懷舊老戲院「萬國戲院」看一場電影、「泰成中藥文物館」一窺珍貴中藥文物、到滿滿老物件收藏品的「翹嘴秋茶店仔」聽一場風雅趣談,不被催趕著節奏,好好感受大林的慢食、慢遊、慢生活,享受屬於你的平行時空。

端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

▲翹嘴秋茶店仔。(圖/嘉義縣政府提供)

縣長翁章梁介紹,大林早年因糖業興盛,輝煌時期不只萬商雲集,娛樂場所更是繁華,隨糖廠停歇後大林跟著安靜下來,但也造就如今一種獨特的氣息。其中,曾是小鎮居民共同記憶的萬國戲院,入鏡電視劇「阿不拉的三個女人」及國片「返校」拍片場景。

端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

▲大林萬國戲院。(圖/嘉義縣政府提供)

傳承超過一甲子功力的泰成中藥第三代掌門人許開興,為提高身體即戰力熬製的「漢方本草飲」現在更是炙手可熱!而他成立的泰成中藥文物館也吸引了許多年輕網紅來拍照打卡;大林還有一個亮點就是位於中山路一棟日治時期「大正浪漫」建築風格的牌樓式街屋—翹嘴秋茶店仔,從外表看起來像一般店鋪,其實裡頭別有洞天,而遠處看可見後方主體建築中西合璧建築相仿的二層樓洋房,是間有故事的老屋,值得推薦大家親自來走訪感受它。

翁章梁也推薦大林在地美食,網喻全台最好吃的臭豆腐「大林火車站前臭豆腐」在Google上得到2300多則評論且擁有4.4顆星的高人氣,還有「大林排骨飯大王」必點香Q軟嫩豬腳、排骨飯和白菜滷,想要端午應景的話就到「大林車站碗粿肉粽」吃人氣三寶:肉粽+碗粿+豬血湯,一次點好點滿來。

要是吃太飽,翁章梁說,還能到「明華生態園區」散步欣賞湖景,或到擁有超大四層3D彩繪貨櫃的「拾粹院文創藝術園」找鎮館網猴阿旺美拍,館內還展售各式鯖魚食品、超人氣鯖魚精及伴手禮。沒想到人口近三萬左右的小鎮竟有如此多有看頭的景點和美食小吃,也是親子端午連假的旅遊好選擇!

端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

▲明華生態園區。(圖/嘉義縣政府提供)

文觀局長許有仁特別介紹,大林好×直販所用心匯集了大林在地嚴選農特產,其中有五百年茄苳樹下的吳家養蜂場,近距離認識蜜蜂,品嚐花果香及特殊木調的蜂蜜,還能體驗農家生活,非常適合親子同遊。
端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

▲大林好×直販所。(圖/嘉義縣政府提供)

而有龍貓森林之稱的艾森農場,擁有數萬棵澳洲茶樹,在台灣就能買到優質的茶樹精油與純露及天然茶樹精油DIY。以上景點都能洽詢大林好×直販所來預約導覽體驗,喜愛農村樂活和小鎮情懷的朋友們絕對值得來大林一遊,並用行動支持小鎮人文復甦,別讓歷史走入歷史!最後特別提醒民眾假期出遊,仍須遵守防疫措施,用餐前洗手消毒、戴口罩、保持社交距離,才能安心旅遊!

端午假期邂逅幸福小鎮大林 來場時空慢旅行!

▲大林拾粹院文創藝術園區。(圖/嘉義縣政府提供)

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版