2022雲林單車文化節 金水164鐵馬尋寶騎暨自行車摺頁發表

2022雲林單車文化節 金水164鐵馬尋寶騎暨自行車摺頁發表

記者楊青琪/雲林報導

為提升雲林縣自行車旅遊量能及多樣化,雲林縣政府規劃縣內自行車路線及自行車道,以插畫風格彙整為一冊兼具美觀及實用性的自行車摺頁,並於14日舉辦發表會。雲林縣長張麗善、文化觀光處長陳璧君、縣議員黃美瑤、賴淑娞、周秀月、北港鎮機要秘書蕭美文、雲林縣觀光協會理事長陳宏杰、秘書長吳宗龍、雲林縣觀光導遊協會總幹事何美鳳及雲林縣體育會自由車委員會主委廖勇成等貴賓一同揭開序幕,讓全臺民眾感受以自行車慢遊雲林縣之美。

張麗善表示,2022年為雲林縣全民健康運動年,配合SDGs永續發展的願景,自行車是最適切的交通工具,希望透過打造縣內自行車的騎旅風氣、綠色旅遊,進而落實全民健康運動年的精神與理念。

今日亮相的自行車摺頁具備實用性與美觀,涵蓋主推的6大主題、5處經典小鎮及4條鐵支路等15條自行車路線,豐富的遊程內容及景點安排,讓自行車好手能夠便捷的使用,摺頁更製作7國語言(中、日、韓、英、印尼、越南、泰國)提供世界各地的旅者使用,除推廣自行車全民運動外,更推動雲林縣自行車旅遊走向國際,讓雲林縣美麗的自行車廊道廣為人知;此自行車摺頁於雲林縣各文化場館、縣府各機關、高鐵站、臺鐵及客運站等地皆可免費索取,不方便前往的民眾也可至「慢遊雲林」網站下載電子版摺頁。

文化觀光處陳璧君處長表示,每年交通部觀光局都會制定不同的主題年,去年2021年為自行車旅遊年,但受疫情影響相關活動延至今年舉辦,為推廣雲林的自行車旅遊,縣府將雲林縣內包含生態、歷史文化、宗教等6大主題的自行車路線及景點繪製成摺頁,其中也涵蓋國家級自行車道「水圳綠道─嘉南大圳濁幹線」,更選定其中金水164線這條具歷史脈絡的路線,於7月9日舉辦本次單車文化節活動,讓民眾從雲林的信仰中心─北港,沿途經過水林(開台第一庄)、口湖,體驗164線文化絲路之美。

2022雲林單車文化節 金水164鐵馬尋寶騎暨自行車摺頁發表

▲雲林縣將推出雲東、雲西「類畢旅」,讓畢業生創造回憶。(圖/雲林縣政府提供)

2022雲林單車文化節一共規劃2條騎乘路線,有鐵騎45K、深度悠騎25K,當天除了安排單車網紅全程領騎之外,也邀請樂活單車協會專業領騎首度以分組騎乘方式帶領民眾參與,更有好康「獎」不完!特別在騎乘路線中安排闖關集章遊戲,讓民眾可以邊騎邊玩、參加抽獎活動,現場還有舞台表演及鐵馬市集可逛,活動自6月2日起已開放報名,邀請愛好自行車活動的民眾們一騎「Come Bike 雲林」!

為延續2022雲林單車文化節精神,讓無法參加7月9日主活動的民眾也能親自感受雲林金水164線文化絲路美麗之處,特別與「雄獅旅行社」專案合作,以團體旅遊方式,結合164線周邊景點,延伸串連起旅遊觀光圈,並透過專業導遊帶領與導覽解說;此次主題行程共推出1日行程與2日遊行程- Come Bike慢活一日、遇見顏思齊-水林自行車輕旅1日與2日遊 – 航海之旅自行車輕旅二日行程,結合自行車輕旅的方式遊玩164線周邊景點,3條行程北中南都可出發,報名方式很簡單,只要進入雄獅旅遊官網搜尋「2022雲林單車文化節」,即可搜尋更詳細的遊程內容。

而近期新冠肺炎疫情延燒,全台疫情升溫,各大專院校滾動式調整防疫措施,紛紛暫緩辦理畢業旅行。雲林縣為了讓應屆畢業生留下珍貴的回憶,即將推出雲東、雲西「類畢旅」及遊雲林抽汽車活動,預計於7、8月推出各一梯次共120人免費首發先行!歡迎大專應屆畢業生踴躍報名參加。另外,類畢旅及安心旅遊亦規劃雲東地區與雲西地區2天1夜之遊程,遊程內含食宿遊購行與保險,且每人只要500元!即將於7月份開放報名,更多活動資訊詳情,請關注雲林縣政府文化觀光處、慢遊雲林FB粉絲專頁及慢遊雲林官網。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版