專屬基隆的海派浪漫 正濱漁港光雕展期倒數三天

專屬基隆的海派浪漫 正濱漁港光雕展期倒數三天

消費中心/基隆報導

把握2022城市博覽會最後一個週末!近年爆紅的必訪景點「正濱漁港」在城市博覽會B展區,白天看是色彩屋,日落後則展演「海派浪漫光雕秀」,為近千名在地居民、學童和藝術家團隊共同創作的光雕展演活動,以在地元素包括雞籠中元祭、黑鳶、吉古拉、三記魚餃、咖哩麵等,以輕快的在地聲景搭配繽紛色塊的光雕,打造基隆獨有的山海浪漫氛圍。

專屬基隆的海派浪漫 正濱漁港光雕展期倒數三天

▲除了主秀,更上演近千名在地居民、學童和藝術家團隊共同創作的海派浪漫光雕。為活動期間必打卡展演。(圖/基隆市政府提供)

基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,徵件中有來自全台、基隆在地民眾的心意,像是一位投稿的基隆女婿就在作品中補充,他為愛從新北市移居基隆,每年年初都會從板橋市民廣場徒步至基隆海洋廣場,串連兩地情感,並畫上新北市民廣場地標竹筍以及基隆港畔的郵輪;也有基隆民眾畫上「透抽」,經過專業團隊轉化為光雕後,在海面投影一幅巨大身影,彷彿正在深海裡自在悠游。大家都用自己的創意,呈現眼中基隆的模樣。

曾姿雯補充,疫情期間,所有人都需要被療癒,努力防疫,是為了讓生活繼續。民眾一起參與是城博會的軸心,城博會不只是基隆的城博,是全台灣人的城博,讓每個人都有參與改變這座城市的機會。更可以搭船從海上看展,體驗由藝術家以及千名學童、民眾共創的光雕秀,除了主秀外民眾可和自己的創作合影、打卡,線上線下觀展體驗都值得把握。

專屬基隆的海派浪漫 正濱漁港光雕展期倒數三天

▲海派浪漫策展單位,桔禾創意張漢寧及天衍光藝執行長倪柏軒,率團隊與居民一起打造最浪漫的地方回憶。 (圖/海派浪漫策展單位提供)

海派浪漫光雕秀策展人桔禾創意張漢寧表示,感謝2020年曾處長提出24小時玩基隆,讓我們有機會能夠在晚上點亮基隆的重要景點,讓大家看見不一樣的色彩屋。而今年最大的改變就是,色彩屋不再只是藝術家創作的圖紙,更是全基隆市民一起共創的作品。籌備已久的全民共創,看到孩子們的作品一張張的完成並呈現在色彩屋的畫面,真的很感動!過去的基隆,是讓大家可以作夢的城市,現在的基隆,則是可以一起實現夢想的城市!

張漢寧補充,今年設計陣容為一時之選,「小高潮色計事務所」繪製插畫,用色鮮明活潑的插畫風格搭配由音樂藝術家沈宣萱、地景聲音採集人蕭芸安共同製作,動畫演出中的音樂都是實際走訪節錄的基隆地景聲音,讓這次的海派浪漫光雕秀更能呈現基隆的生活品味與海港人的氣味。

專屬基隆的海派浪漫 正濱漁港光雕展期倒數三天

▲色彩屋不再只是藝術家創作的圖紙,更是全基隆市民一起共創的作品。圖為孩童創作展演作品。(圖/基隆市政府提供)

策展執行、天衍光藝執行長倪柏軒說,色彩屋牆面油漆的繽紛、多格且不規則的窗戶分佈,是光雕內容設計的一大考驗,由衷感謝團隊的理解與耐心,配合多次修正微調,讓效果達到最佳。設計、繪製時也須讓色塊自然融入建物線條,位在港區內還有「路過」船隻,因此船家跟居民都需事先挨家挨戶拜訪,協調船隻暫時避讓或者色彩屋店家配合熄掉廣告燈,所有人都為了展演努力,都是這場全民共創光雕秀的難忘回憶。在大型展演跟當地居民生活中取得平衡,是一場活動順利舉辦的關鍵,活動剩餘的天數不多,大家一定要來現場走走。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版