暑假何處看好戲? 傳藝接班人好戲台等您過戲癮

暑假何處看好戲? 傳藝接班人好戲台等您過戲癮

記者陳木隆∕宜蘭報導

連續辦理6年的國立傳統藝術中心「接班人好戲台-傳統藝術接班人駐園演出計畫」,今年暑假特別推出濃縮加強版的精彩好戲,共有5大表演種類、7個演出團隊,接連上演他們的拿手好戲,陪伴戲迷們歡度興味盎然的夏季時光。

傳藝中心指出,是項演出是由重要傳統藝術保存者或團體傳習計畫的結業藝生,攜手習藝中的藝生及劇團藝術家們共同演繹國寶藝師傳承的經典劇目。今年開辦以來至6月30日止,已經演出173場次,吸引近13,000人入場觀賞。今年暑假,特別推出濃縮加強版的拿手好戲,邀請大家一同欣賞傳統表演藝術之美。

7、8月演出類別有:布袋戲、歌仔戲、北管音樂、滿州民謠與排灣族口、鼻笛,共5種類別。首先由【屏東縣台灣原住民文化研究會】用排灣族口、鼻笛溫柔的樂音開啟序幕,悠揚的曲調與古調吟唱令人心靈得以沈澱;緊接著【弘宛然古典布袋戲團】將演出〈蜈蚣嶺〉,由大家耳熟能詳的武松大戰團長親手製作的蜈蚣精戲偶,打鬥橋段熱鬧精彩,適合闔家觀賞。

來自國境之南的【屏東縣滿州鄉民謠協進會】也將帶來〈故鄉ㄟ歌〉,節目編排使用多首滿州傳統民謠並搭配口白,串聯起民謠與生活的連結。北管音樂團隊【臺北木偶劇團】及【延樂軒北管劇團】將演出〈雷神洞〉、〈天水關〉、〈下河東〉等傳統戲碼選段,音樂內容包括福路(古路)與西皮(新路)兩種風格,福路派音樂較為感情豐富且平穩流暢、西皮派則較為高亢且活潑明快,同日上、下午各演出一場,滿足您不同的音樂取向。

7月底、8月初則由另一個排灣族口、鼻笛演出團隊【伊誕創藝視界企業社】接續演出,表演者伊誕.巴瓦瓦隆也是一位工藝師,舞臺上會裝飾許多伊誕老師的作品,結合優美的音樂演出,提供民眾聽覺與視覺雙重饗宴。

【財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會】則於8月中旬帶來歌仔戲經典四大戲之一《王寶釧》及《碧玉簪》2齣經典劇目選段,《碧玉簪》是描述因媒妁之言結合的男、女主角,女主角遭有心人設計,讓男主角誤會妻子不守婦道,引發一連串的風波,看劇中女主角如何演出封建社會中女性對家庭的隱忍及勇敢面對困境的堅韌。劇中演員展現精采的唱腔及作工,邀請觀眾前來找尋熟悉的歌仔記憶。

「接班人好戲台」精心安排豐富多元的節目,所有演出場次皆依文化部「演出防疫管理措施」做好相關防疫工作,請民眾一同遵守規範,安心觀賞演出節目。詳細演出訊息,請密切注意活動主題網站https://ppsta.ncfta.gov.tw/home/zh-tw或臉書搜尋「國立傳統藝術中心-NCFTA」。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版